4% ارتفاعا في الأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية في الربع الثالث

 

 

مسقط - العمانية

يواصل المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية الارتفاع خلال الربع الثالث لعام 2016م، ليصل ما نسبته (%4) مُقارنة بالربع الثاني لعام 2016م، وفقاً للبيانات التي تقوم دائرة الأمن الغذائي بالهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي بتجميعها من مصادر مختلفة.

وارتفعت الأسعار العالمية لبعض السلع الغذائية الأساسية ارتفاعًا ملحوظًا خلال الربع الثالث لعام 2016م مقارنة بالربع الثاني لعام2016م وخاصة الألبان والسكر بنسبة (%20) واللحوم بنسبة (%6) وفول الصويا بنسبة (%2) والزيوت والدهون بنسبة (%1)، عدا الشعير التي انخفضت أسعارها بنسبة (%6) والذرة بنسبة (%5) والقمح بنسبة (4%) والأرز بنسبة (%1) . ومقارنة مع الربع الثالث من عام 2015م ارتفع متوسط الأسعار العالمية بنسبة (%11) تقريباً.

وتشير البيانات إلى استمرارية انخفاض المخزون العالمي للأرز خلال الموسم (2015 م/2016م) بمقدار(3) ملايين طن مقارنة بالموسم (2014م/2015م)، في حين تشير التوقعات إلى أنّ المخزون خلال الموسم (2016م/2017م) سيرتفع بنسبة (%1) ، وتشير التقديرات إلى انخفاض المخزون العالمي لفول الصويا بمقدار (6) ملايين طن خلال الموسم (2015م/2016م) مقارنة بالموسم (2014م/2015م)، ومن المتوقع أن يستمر في الانخفاض خلال الموسم القادم بمقدار (2) مليون طن.

وفيما يتعلق بالمخزون العالمي للقمح فإنَّ التقديرات لا تزال تؤكد على استمرارية ارتفاع المخزون بمقدار (15) مليون طن خلال الموسم (2015م/2016م) مقارنة بالموسم (2014م/2015م) أي بمعدل

 (%7)، كما تبشر التوقعات بارتفاع المخزون بنسبة (%6) أي بمقدار (13) مليون طن خلال الموسم القادم (2016م/2017م). كما ارتفع المخزون العالمي للذرة بمقدار (2) مليون طن خلال الموسم (2015م/2016 م)، وتشير التوقعات بإرتفاع في المخزون بنسبة (4%) أي بمعدل (8) ملايين طن خلال الموسم القادم (2016م/2017م) مقارنة بالموسم الحالي (2015م/2016م).

تعليق عبر الفيس بوك