انخفاض الأسعـار العالميـة للسلـع الغذائيـة خلال الربع الأول من 2016

مسقط - العمانية

أشارت البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي إلى أنّ المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية عاود الانخفاض خلال الربع الأول لعام 2016م بنسبة 11 بالمائة مقارنة بالربع الرابع لعام 2015م، حيث انخفضت الأسعار العالمية لمعظم السلع الغذائية الأساسية انخفاضا ملحوظا وخاصة الشعير بنسبة 19 بالمائة وفول الصويا بنسبة 18 بالمائة والقمح بنسبة 17 بالمائة عدا الزيوت والدهون التي سجلت أسعارها ارتفاعا بنسبة 6 بالمائة، ومقارنة بالفترة نفسها من عام 2015م، انخفضت الأسعار بنسبة 13 بالمائة تقريبًا.

وتشير التقديرات إلى أن المخزون العالمي للأرز سيستمر بالانخفاض خلال الموسم (2015م2016م) حيث انخفض بمقدار(12) مليـون طـن مـقارنـة بالموسم (2014م2015م)، كما تشير التوقعات إلى استمرارية انخفـاض المـخزون خلال الموسم (2016م2017م) بمقدار (4) ملايين طن مقارنة بالموسم (2015م2016م) أي بمعدل 4 بالمائة مما قد يسهم في معاودة الأسعار للارتفاع خلال الموسم المقبل .

في حين استقر المخزون العالمي للذرة عند (206) ملايين طن خلال الموسم (20152016)، ولكن تشير التوقعات إلى ارتفاع في المخزون بنسبة (2) مليون طن خلال الموسم القادم (20162017) مقارنة بالموسم الحالي (2015م2016م) مما قد يسهم في استمرار انخفاض أسعارها.

وفيما يتعلق بالمخزون العالمي للقمح فإن التقديرات لا تزال تؤكد بقاء المخزون مرتفعا بمقدار (14) مليون طن خلال الموسم (2015 /2016م) مقارنة بالموسم (2014م2015م)، في حين تقلصت التوقعات بشأن مخزون الموسم المقبل (2016/2017م) بمقدار (3 ملايين طن مقارنة بالموسم الحالي (2015/2016م) أي بمعدل 1 بالمائة بعد ما كانت توقعات الربع الأخير من عام 2015م تشير حينها لانخفاض بمعدل (7) ملايين طن وقد يسهم ذلك في الحد من مستوى الانخفاض الذي شهدته الأسعار على مدى عام ونصف تقريبا.

تعليق عبر الفيس بوك