اليوم.. انطلاق مؤتمر سلامة الغذاء وسط مشاركة واسعة من الخبراء والمختصين

مسقط - الرؤية

يرعى صاحب السمو السيد كامل بن فهد بن محمود آل سعيد اليوم الثلاثاء حفل افتتاح مؤتمر سلامة الغذاء والأغذية التقليدية لعام 2016م والذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس والجهات المعنية على مدار ثلاثة أيام وسط مشاركة واسعة من الخبراء والمختصين والمعنيين بالشأن الغذائي. يهدف المؤتمر الذي يقام بفندق قصر البستان، إلى زيادة الوعي بضرورة تسليط الضوء على المستجدات والقضايا الحديثة في المجالات ذات العلاقة بسلامة الأغذية والعمل على تبادل المعارف والأفكار والإنجازات البحثية الحديثة في مجال سلامة الأغذية والأغذية التقليدية إلى جانب رفع مستوى الوعي بأهمية كفاءة الإنتاج وتمكين الصناعات الغذائية وتوسيع نطاق المنتجات الغذائية التقليدية والأساليب الحديثة لتسويقها في الأسواق المحلية والدولية مع الحفاظ على هويتها العمانية. ويتناول المؤتمر مناقشة محورين رئيسيين هما سلامة الغذاء من خلال التطرق إلى عدد من الموضوعات من بينها الأغذية المعدلة وراثياً، والأغذية المعالجة بالإشعاع، والملوثات البيئية والمواد المضافة للأغذية، فيما يناقش المحور الرئيسي الثاني (الأغذية التقليدية) ويتطرق إلى محاور فرعية مختلفة بينها أهميّة الأغذية التقليدية تاريخياً وتصنيع وإعداد وتخزين وتسويق الأغذية التقليدية، إضافة إلى مناقشة الخصائص الميكروبية والكيميائية والفيزيائية والحسية للأغذية التقليدية واستعراض التجارب الناجحة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مجال تصنيع وتسويق الأغذية التقليدية.

وقد أقيمت صباح أمس الإثنين على هامش المؤتمر حلقتا عمل تعنى بالشأن الغذائي حيث جاءت الحلقة الأولى بعنوان الممارسات الصحية الجيدة في تصنيع الأغذية في المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتضمنت عددا من المحاور أبرزها سلامة الغذاء المفهوم، والأهمية، والتطبيقات، والرقابة والتفتيش على المنشآت الغذائية الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى الأنظمة والقوانين والتشريعات المنظمة للممارسات الصحية الجيدة في مجال تصنيع الأغذية في المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتدريب وتأهيل متداولي الأغذية على الممارسات الصحية الجيدة وناقشت عددا من المواضيع كالممارسات الصحية الجيدة والنظافة الشخصية، إلى جانب مناقشة التلوث العرضي/ التبادلي وثقافة السلامة الغذائية في مواقع التحضير، واشتملت الحلقة الثانية والتي جاءت بعنوان الطرق الحديثة في التحاليل المخبرية المكروبيولوجية على عدة محاور تستهدف الباحثين والأكاديميين والفنيين العاملين في مجال التحاليل المخبرية المكروبيولوجية والعاملين في مجال سلامة الغذاء من القطاعين العام والخاص في السلطنة ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، أبرزها أسس وطرق سحب وتحضير العينات المخبرية والطرق السريعة للكشف عن الميكروبات وسمومها في الأغذية، وكذلك التقنيات الحديثة في التحاليل المخبرية وتحديات الموارد البشرية والمادية في المختبرات وطرق التعامل معها، وناقشت تاريخ تطور طرق الفحص السريعة في التحاليل الميكروبيولوجية للأغذية، وتقنيات التحاليل الغذائية وصعوبات تطبيقها وتطبيقات أجهزة الهواتف الذكية المحمولة في مختبرات الأغذية المصغرة.

كما يقام على هامش المؤتمر معرض مصاحب في الفترة من 12-14 أبريل بمشاركة مجموعة من المؤسسات والمنشآت والشركات المعنية بالغذاء بهدف عرض جهودها في مجالات سلامة وجودة الغذاء.

تعليق عبر الفيس بوك