إصدار علمي عن الأهمية الصحية والغذائية للأسماك

مسقط - الرُّؤية

أصْدَرت وزارة الزراعة والثروة السمكية -مُمثلة في المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي- وضمن خطة النشر العلمي للعام الجاري 2016م، إصدارا علميا عن أهمية وفوائد الأسماك للإنسان. ويتناول الإصدار العلمي -الذي قام بإعداد مادته العلمية فاطمة بنت علي بن محمد الزدجالية رئيسة قسم التوعية والتثقيف الاستهلاكي بدائرة الاستثمار والصناعات السمكية بالمديرية- محاور علمية عن الفوائد الغذائية للأسماك والأهمية الصحية للأسماك والمكونات الغذائية لعدد من أصناف الأسماك وأهميتها للإنسان؛ حيث تعدُّ الأسماك مصدر لعدد من الفيتامينات ومنها فيتامين (د) والذي يساعد في بناء العظام، وفيتامين (ب12) والذي يعمل على تكوين خلايا الدم الحمراء الجديدة في جسم الإنسان، وفيتامين (أ) المهم في تقوية النظر، وأيضا الأسماك تعد مصدرًا للبروتين الذي له دور في تخفيض خطر الإصابة بعدد من الأمراض الخطيرة. ويوضح الإصدار العلمي أهمية الأحماض الدهنية التي توجد في الأسماك ومنها أحماض أوميجا (3) الدهنية الغير مشبعة والتي تساعد في تنمية العقل والذهن وزيادة التركيز وقوة المناعة كما تم استعراض أهم المكونات في الأسماك مثل: المعادن والفسفور واليود والسلينيوم ومضادات الأكسدة وأهميتها الصحية ودورها في نمو الأسنان وتقوية العمود الفقري والجهاز المناعي في الإنسان.

وفي الإصدار أيضا تعريف بعدد من أنواع الأسماك المختلفة والثروات البحرية وأهميتها الصحية والغذائية مثل: أسماك السردين والأسماك البيضاء كالشعري والكوفر والروبيان.

وقد صدر الكتيب العلمي مزودا بالصور عن الأسماك والثروات البحرية والرسومات التوضيحية وباللون الأزرق بمختلف درجاته بين الفاتح والغامق والمتوسط إشارة إلى البحر حيث البيئة التي تعيش فيها الأسماك وباقي الكائنات والأحياء البحرية والكتيب العلمي من النوع التعليمي والإرشادي ويحمل المضمون التوعوي والتثقيفي وبه العديد من المعلومات العلمية مقدمة بترتيب وتنسيق علمي وبلغة سهلة وواضحة وهي معلومات مفيدة لطلبة المدارس والباحثين والمهتمين بقطاع الثروة السمكية.

تعليق عبر الفيس بوك