المسروري : 4 مشاريع في الأمن الغذائي للسلطنة تبدأ الإنتاج خلال السنوات الثلاثة المقبلة باستثمارات 270 مليون ريال

تستهدف إنتاج الألبان والدواجن وبيض المائدة واللحوم الحمراء

مسقط - العمانية

أكد سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري رئيس مجلس إدارة الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة إنّ الشركة ماضية في تنفيذ أربعة مشاريع هامة باستثمارات مشتركة تبلغ حوالي 270 مليون ريال عماني ستسهم في مجال الأمن الغذائي للسلطنة ودفع عجلة الاقتصاد الوطني والتنويع الاقتصادي وإنتاج نوعية من الأغذية ذات جودة عالية.

وقال سعادته في حديث لوكالة الأنباء العمانية إنّ تلك المشاريع الأربعة سيبدأ إنتاجها تباعا خلال السنوات الثلاث المقبلة حيث تساهم فيها شركات خاصة وهيئات وصناديق استثمارية وصناديق تقاعد تستهدف إنتاج الحليب والألبان والدواجن وبيض المائدة واللحوم الحمراء، مشيرا إلى أنه قد تم الإعلان عن تأسيس شركة مزون للألبان وشركة النماء للدواجن ومشروع جمع وتصنيع الألبان بمحافظة ظفار وسيتم قريبا الإعلان عن مشروع اللحوم الحمراء وهو مشروع واعد ومن المشاريع الهامة الجيدة وتم الاكتتاب في جميع أسهمه.

وأضاف سعادته أنّه تم الانتهاء من اختيار موقع المشروع الذي ستنفذه شركة مزون للألبان وذلك بولاية السنينة بمحافظة البريمي واعتماد الخطة الاستثمارية للشركة حيث يعتبر المشروع من المشاريع الضخمة على مستوى السلطنة برأسمال يبلغ 100 مليون ريال عماني وساهمت الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة بنسبة 20 بالمائة في رأس مال المشروع ويهدف إلى إنشاء مزرعة متكاملة لإنتاج الألبان عالية الجودة.

وأشار إلى أنّه سيتم الانتهاء من المشروع في أواخرعام 2017م بعدد يقدر بـ 4000 بقرة حلوب إلى أن يصل عدد القطيع إلى حوالي 25000 بقرة حلوب بحلول عام 2026م، وسيصل إنتاج الشركة من الحليب في عام 2026م إلى 202 مليون لتر وفي عام 2040م من المتوقع أن يصل الإنتاج إلى 985 مليون لتر مما يؤدي إلى تقليل نسبة الاستيراد من الخارج من 69 بالمائة في عام 2014م إلى 13 بالمائة في عام 2026م، على أن يكون هناك فائض من منتجات الحليب بالسوق المحلي في عام 2040م، مما يُساعد السلطنة لتصبح دولة مصدرة لمنتجات الألبان للأسواق الخارجية.

وفيما يتعلق بمشروع شركة النماء للدواجن أوضح سعادة الدكتور راشد المسروري أنّه جارٍ الانتهاء من الإجراءات المتعلقة بالحصول على الأرض التي سيقام عليها المشروع حيث تبلغ تكلفة المشروع الإجمالية 100 مليون ريال عماني وسيتم تمويل رأس المال مناصفة عن طريق مساهمة المستثمرين النقدية وقروض طويلة الأجل وستساهم الشركة العمانية بنسبة 20 بالمائة من رأس مال المشروع الذي سيقام وفق أعلى المواصفات الفنية وباستخدام أحدث الوسائل التقنية في هذا المجال حيث يتوقع أن يصل الإنتاج من لحوم الدواجن في عام 2020م إلى 60 ألف طن متري وسوف ترتفع نسبة الاكتفاء الذاتي للسلطنة من لحوم الدواجن من 36 بالمائة حالياً إلى حوالي 70 بالمائة في عام 2030م وسيسهم المشروع في إيجاد فرص عمل مُباشرة وغير مباشرة للشباب العماني تقدر بــ 735 وظيفة في مرحلة الطاقة الإنتاجية القصوى وبنسبة تعمين تصل إلى 35 بالمائة إضافة إلى مساهمته في تنمية المنطقة التي سيُقام فيها.

وحول مشروع جمع وتصنيع الألبان بمحافظة ظفار قال سعادة الدكتور رئيس مجلس إدارة الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة إنّ المشروع ذو طبيعة اجتماعية واقتصادية وبيئية وهناك لجان تعمل على دراسة أفضل الخيارات وأفضل الآليات والبرامج للتنفيذ الذي سيتم في القريب العاجل وفق البرنامج الذي تم اعتماده وهو يهدف إلى تحويل نمط الإنتاج التقليدي الحالي إلى نمط تجاري اعتمادًا على أفضل النظم الخاصة بتجميع الحليب من المُربين التقليديين والنهوض بقطاع الثروة الحيوانية بمحافظة ظفار وضمان استقرار مُربي الثروة الحيوانية في مناطقهم وزيادة دخلهـم والمساهمة في رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من الألبان ومشتقاتها.

وأضاف سعادته أنّه من المتوقع أن يصل إنتاج المشروع حوالي 90 ألف لتر في اليوم وسوف يتضمـن إنشاء نقاط لتجميع الألبان ومخازن للتبريد ومصنع لإنتاج الألبان ومشتقاتها في مراحل مُتقدمة وإيجاد منافذ تسويقية للحليب المنتج لرفد الاقتصاد الوطني بإمكانياته والإسهام في توفير الأمن الغذائي للسلطنة باستخدام الموارد المحلية وتغطية 6.7 بالمائة من الطلب المحلي من منتجات الألبان وتوفير فرص عمل للمواطنين والإسهام في توفير الظروف المساعدة لقانون الرعي والمحافظة على البيئة.

وأكد أنّه قد تمّ تخصيص نسب رأسمال مشروع جمع وتصنيع الألبان بمحافظة ظفار للشركات المساهمة وهو يحظى بدعم كبير من الجهات الحكومية المختصة وبقبول اجتماعي كبير للاستفادة من كمية الحليب الفائضة ويُساهم في التنمية الاجتماعية والاقتصادية بالمحافظة.

وتحدث سعادته عن مشروع اللحوم الحمراء الذي تبلغ تكلفته أكثر من 40 مليون ريال عماني فقال إنّ المشروع الذي تمّ الانتهاء من الإجراءات الخاصة بالحصول على الأرض اللازمة لقيام المشروع بمحافظة ظفار سيتضمن إنشاء مسالخ وبرادات ومصانع لتقطيع وتغليف اللحوم المبردة والمجمدة ومن المتوقع أن ينتج 55 ألف طن متري سنوياً من اللحوم الحمراء، وهو يهدف إلى توفير اللحوم الحمراء بالسوق العمانية ورفع نسبة الاكتفاء الذاتي منها من 20 بالمائة إلى 52 بالمائة عن طريق الاستثمار في هذا القطاع داخل وخارج السلطنة حسب الخطط والسياسات التي سيقرها مجلس إدارة الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة. كما أنّ المشروع يهدف أيضاً إلى استيراد الحيوانات الحيّة وضمان توفرها بكميات كبيرة في السوق المحلية علمًا بأنّه سيتم الإعلان عن تأسيس شركة البشائر للحوم خلال شهر مارس الحالي.

وتعتبر الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة التي أنشئت في عام 2012م شركة مملوكة بالكامل للحكومة الذراع الاستثماري للسلطنة في مجال الأمن الغذائي وتهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي للسلطنة عن طريق الاستثمار في مشاريع الأغذية محليًا وخارجيًا بالشراكة مع الصناديق الاستثمارية المحلية وشركات استثمارية من داخل السلطنة وخارجها والمُهتمة بقطاع الأغذية.

تعليق عبر الفيس بوك