مناقشة مستقبل صناعة الأعلاف السمكية بالسلطنة وفرص الاستثمار بحلقة عمل موسعة

توقعات بتوصيات تدعم وضع خطة فاعلة لتحسين وتطوير الإنتاج التجاري

مسقط - الرُّؤية

انطلقتْ، أمس، أعمال حلقة العمل حول "مستقبل صناعة الأعلاف للأحياء المائية المستزرعة"، وذلك برعاية الدكتورة لبنى بنت حمود بن سعيد الخروصية مدير عام البحوث السمكية، وبحضور عدد من مديري الدوائر والخبراء والمختصين بوزارة الزراعة والثروة السمكية.

وتُقام الحلقة يومي 10 و11 نوفمبر الجاري، بقاعة المحاضرات بمركز الاستزراع السمكي بالبستان بولاية مسقط. وتنظم الحلقة المديرية العامة للبحوث السمكية -ممثلة بمركز الاستزراع السمكي- وفي بداية حفل افتتاح الحلقة، ألقت المهندسة عايدة بنت سليمان بن سعيد الخروصية رئيسة قسم تغذية الأحياء المائية بمركز الاستزراع السمكي، كلمة؛ قالت فيها: إنَّ تنظيم هذه الحلقة يأتي إيمانا من المديرية العامة للبحوث السمكية -ممثلة في مركز الاستزراع السمكي- بأهمية نشاط الاستزراع السمكي في توفير الغذاء، وتحقيق قدر مُعتبر من الأمن الغذائي للسلطنة، ولكي يتحقق ذلك فإنَّ العمل لا بد أن يكون تكامليا بين وزارة الزراعة والثروة السمكية والمؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص والأفراد أصحاب مشاريع الاستزراع السمكي للوصول إلى الأهداف المرجوة. وأضافتْ بأنَّ صناعة الأعلاف للأحياء المائية المستزرعة تحظى بأهمية كبيرة كنشاط تجاري جديد وما يتطلب من عمل للتعريف به وتقنيات انتاج الأعلاف والصناعات المرتبطة بها من إنتاج المساحيق السمكية وزيوتها، وكذلك الاشتراطات والمواصفات الصحية والبيئية لهذه الصناعات، وهذه الحلقة إحدى الجهود العلمية للتعريف بصناعة الأعلاف للأحياء المائية المستزرعة، وتهدف إلى التعريف بهذه الصناعة وتوجيه الاستثمارات نحو إقامة مشاريع صناعية ناجحة، كما أنَّ من النتائج المتوقعة للحلقة توسيع نطاق التعاون بين الوزارة والجهات والمؤسسات المهتمة بنشاط الاستزراع السمكي عامة وإنتاج الأعلاف السمكية خاصة.

بعد ذلك، تمَّ تقديم عرض مرئي عن مركز الاستزراع السمكي -التابع لوزارة الزراعة والثروة السمكية- ودوره الرائد في تطوير نشاط الاستزراع السمكي بصفة عامة، وفي صناعة الأعلاف للأسماك المستزرعة.

إلى ذلك، بدأ البرنامج العلمي للحلقة بمحاضرات علمية عن: مصائد أسماك السطح في السلطنة للدكتور جمعة بن محمد المعمري خبير الأحياء المائية بمركز العلوم البحرية والسمكية، وعرض نتائج مشروع تطوير إنتاج مسحوق وزيت السمك لصناعة الأعلاف السمكية في السلطنة للمهندس بدر بن يعقوب الهطالي من مركز الاستزراع السمكي، وتجربة جامعة السلطان قابوس في إنتاج الأعلاف السمكية للمهندس أحمد بن سعيد السوطي من جامعة السلطان قابوس، كما قدمت أيضا محاضرات علمية عن: المعايير والتحاليل المخبرية لتحديد جودة المنتجات الغذائية للمهندسة نعيمة بنت خميس الخروصية من وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه والغذاء والتغذية للأحياء المائية المستزرعة للمهندس جوبيت دونوسو من مركز الاستزراع السمكي والأسماك المنتجة من المشاريع وكيفية التسويق الجيد لها والفرص الاستثمارية المتاحة قدمها إبراهيم بن حمد البطاشي من المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي بوزارة الزراعة والثروة السمكية.

ومن المقرَّر أن تتواصل، صباح اليوم، فعاليات الحلقة بعدد من المحاضرات العلمية؛ وهي: آلية تقديم طلبات وترخيص مزاولة نشاط تربية الأحياء المائية للمهندس محمد بن خليفة الكيومي من دائرة تنمية الاستزراع السمكي ونظام تتبع سلامة وجودة الاغذية السمكية للمهندس رضا بن سعيد بيت فرج من مركز ضبط جودة الأسماك وجودة الماء في المزارع السمكية وتأثير الأعلاف السمكية عليها للمهندس خالد بن محمد البطاشي من مركز الاستزراع السمكي ومنافذ تسويق محصول الاستزراع السمكي تقدمها عذاري بنت سهيل بن أحمد الشامسية من المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي، وتجربة استزراع المحاريات للمهندس يحيى بن سالم الدروشي من مركز الاستزراع السمكي.

وتناقش الحلقة -على مدى يومين- محاور علمية تتعلق بصناعة الأعلاف السمكية؛ مثل: أهمية الاعلاف السمكية في أنشطة الاستزراع السمكي عالميا وعربيا وتقنيات إنتاج الأعلاف السمكية والاشتراطات والمواصفات الصحية والبيئية في مصانع انتاج المساحيق السمكية وزيوتها.

وتهدف الحلقة إلى تطوير المعرفة والقدرة بالتقنيات الحديثة التي تتعلق بإنتاج المساحيق السمكية وزيوتها ذات الجودة العالية من خلال صيد الانواع المستهدفة وأسماك الصيد الجانبي وتوجيه الاستثمارات في مجال صناعة وإنتاج الأعلاف السمكية في تغذية الأسماك المستزرعة كنشاط تجاري جديد في السلطنة التعرف على آلية استخدام التحاليل المخبرية على عينات الأسماك والمساحيق السمكية والزيوت.

ومن المؤمَّل أن تخرج الحلقة بعدة نتائج؛ منها: وضع خطة عمل لتحسين وتطوير الإنتاج التجاري من المساحيق والزيوت السمكية التي تستخدم في تصنيع العلائق السمكية في سلطنة عمان؛ بهدف الترويج وجذب وتشجيع المستثمرين للعمل في هذا القطاع وتقييم وتحديد مدى توافر أهم مصادر الزيوت والبروتين في إنتاج المساحيق السمكية وتوسيع نطاق التعاون بين الوزارة والجهات والمؤسسات المهتمة بنشاط الاستزراع السمكي عامة وإنتاج الأعلاف السمكية خاصة والتعريف بأهمية مشروع تطوير إنتاج مسحوق وزيت الأسماك لصناعة الأعلاف السمكية في عمان التي تنفذه الوزارة متمثلة في مركز الاستزراع السمكي.

ويُشارك في فعاليات الحلقة -إلى جانب المختصين والباحثين من وزارة الزراعة والثروة السمكية- مشاركون من وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه، ووزارة التجارة والصناعة، ووزارة القوى العاملة، وبلدية مسقط، وجامعة السلطان قابوس، وصندوق التنمية الزراعية والسمكية.

يُشار إلى أنَّ مركز الاستزراع السمكي -الذي أنشئ في العام 2006 بعد أن كان قسما في مركز العلوم البحرية والسمكية منذ العام 1992- يُعد مركزا وطنيا يقدم الدعم والاستشارات لنشر مختلف تقنيات الاستزراع السمكي ومركزا مرجعيا لمختلف أنشطة الاستزراع السمكي في السلطنة يعمل على دعم وتطوير الاستزراع السمكي في السلطنة من خلال القيام بالأبحاث العلمية على تقنيات الاستزراع السمكي والأنواع السمكية التي يتم استزراعها.

تعليق عبر الفيس بوك