زيادة حموضة المياه تهدد بقاء السلمون القرنفلي

أوسلو- رويترز

كشفتْنتائج دراسة أنَّ أسماك السلمون القرنفلي في المحيط الهادي تواجه خطرين يتمثلان في زيادة درجة حموضة المياه -المرتبطة بالانبعاثات الغازية الخاصة بالاحتباس الحراري التي تؤثر سلبا على نموها في الأنهار- علاوة على تغيير التركيب الكيميائي لمياه البحار.

وركزت الدراسات السابقة على آثار التغير في التركيب الكيميائي لمياه البحار المالحة وليس في المياه العذبة، إلا أنَّ هذه الدراسة التي جرت في كندا توصلت إلى أن زيادة حموضة مياه الأنهار قد تجعل صغار أسماك السلمون القرنفلي -التي تزخر بها مياه المحيط الهادي- أصغر حجما وأكثر عرضة للوقوع ضحية للكائنات المفترسة؛ وذلك من خلال شل قدرتها على استشعار الخطر بالاستعانة بحاسة الشم.وقد وردت نتائج هذه الدراسة في دورية (نيتشر آند كلايمت تشينج) الخاصة بموضوعات الطبيعة وتغير المناخ.

ويتفاعل غاز ثاني أكسيد الكربون -وهو الغاز الرئيسي المنبعث ضمن عملية الاحتباس الحراري الناتج عن إحراق الوقود الحفري- مع الماء لانتاج حمض الكربونيك الضعيف -الذي يتحلل بسهولة الى عنصريه الأساسيين الماء وثاني أكسيد الكربون- والذي يلحق الضرر أساسا بكائنات تتراوح بين المحار (الجندوفلي) وسرطان البحر (الاستاكوزا) التي تجد ان من الصعب عليها في هذه الظروف تكوين الأصداف الخارجية الواقية.

تعليق عبر الفيس بوك