"البلديات الإقليمية" تشكل فرق عمل لتنفيذ حملات تفتيشية خلال رمضان وتعزيز الدور الرقابي

مسقط- الرُّؤية

شكَّلتْ وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه فرقَ عمل للقيام بالحملات التفتيشية خلال شهر رمضان المبارك؛ وذلك في إطار الجهود المبذولة لمراقبة الوجبات المعروضة خلال هذا الشهر؛ حيث يزداد الإقبال الكبير على شراء هذه الوجبات والمواد الغذائية باختلاف أنواعها، وتجنباً لحدوث أية حالات للتسمم الغذائي.

وأكد المهندسهيثمبن خلفان الأخزميالمديرالعام المساعد للرقابة الصحية، أنَّتشكيل هذه الفرق يهدف إلى تعزيز الدور الرقابي وإجراء مسح ميداني عن نوعية الوجبات المعروضة ومدى جودتها؛ من خلال سحب عينات عشوائية وإرسالها إلى المختبرات الفرعيةبالمحافظات؛ للتأكد من مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي حفاظاً على صحة المستهلكين، وكذلك توعية العمال بالمبادئ الأساسية عن الإعداد والتخزين والعرض السليم حتى وصول المنتج للمستهلك خالياً من أية ملوثات.

وأشار الأخزمي إلى أنَّ هناك رقابة مستمرة على كل المنشآت الغذائية التي يزداد عليها الطلب خلال الشهر الفضيل بما في ذلك المطاعم الشعبية والملاحم والمخابز وأماكن صنع الحلويات من خلال المختصين في البلديات بمختلف محافظات السلطنة.. مؤكداضرورة عدم اللجوء إلى الأماكن غير المرخصة والتي تقوم بإعداد هذه الأطعمة في المنازل من قبل العمال التي تعمل على بيع وتداول الوجبات الرمضانية، لعدم مأمونية استهلاكها، واتقاءً لأية مخاطر صحية قد تنجم من ذلك، كما سيتم التعامل مع هذه الظاهرة وفق الإجراءات القانونية.

وناشد الأخزمي المستهكلين بالتسوق بحكمة وشراء ما يلزم فقط من الغذاء خلال شهر رمضان، واتباعسلوك إيجابي عند التعامل مع الأغذية،وعدم السعي إلى تكديسعرباتالتسوق بكميات ضخمةمن الأطعمة والمشروبات التي يحتاجها، وتلكالتي قد لا يحتاجها، والذي يؤدي إلى فساد المواد الغذائية لعدم وجود أماكن صالحة للتخزين في المنازل؛ وبالتالي تنتهي صلاحية الاستهلاك؛ حيث إنَّ التسوق المتوازن وتحديد الاحتياجات يعتبران من أهم الأولويات وتوفير النفقات من خلال تقليل حجم الإتلاف.

تعليق عبر الفيس بوك