دهون وزيوت الأسماك تطيل العمر

الرؤية - رويترز

قالت دراسة أعدت في السويد إن الرجال والنساء الذين يتناولون وجبات من الأسماك والخضراوات، ربما يعيشون عمراً أطول ممن لا يتناولون هذه الأطعمة.

وقالت الدراسة إن أكثر من 4 آلاف رجل وامرأة - يبلغون من العمر 60 عاما وتوجد لديهم في الدم أعلى نسب من الدهون العديدة غير المشبعة التي تحتويها الأسماك والخضراوات - هم أقل عرضة بواقع نحو 15 مرة للوفاة جراء أمراض القلب وغيرها، وذلك بالمقارنة بمن لديهم مستويات أقل من هذه الدهون.

والدهون العديدة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة، هي التي تضمن مستويات صحية من الكوليسترول، لاسيما عندما تستعمل بديلا عن الدهون المشبعة والمتحولة أو الكوليسترول الضار.

وتقول الإرشادات الغذائية الحالية إنه يتعين ألا يتناول البالغون أكثر من 20 إلى 35 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون. ويجب أن تكون هذه الدهون غير مشبعة على ألا تزيد نسبة الدهون المشبعة عن 10% علاوة على نسبة أقل بقدر الإمكان من الدهون المتحولة.

تعليق عبر الفيس بوك