نمو إنتاج الشارخة 12% إلى 239451 كلجم بقيمة 1.430 مليون ريال

مسقط- الرؤية

أظهرت الإحصائيات الصادرة عن وزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في دائرة الإحصاء السمكي، مؤشرات إيجابية لموسم صيد ثروة الشارخة والذي انتهى الخميس الماضي، بعدما استمر لمدة شهري مارس وأبريل.

وبلغ إجمالي الإنتاج للموسم 239451 كيلوجرام بقيمة مليون و430 ألف و236 ريالا عمانيا؛ حيث ارتفعت قيمة الإنتاج عن موسم عام 2014م بنسبة 12 في المئة.

وتوزع الإنتاج وقيمته لثروة الشارخة على شهري مارس وأبريل واللذين يمثلان موسم صيد ثروة الشارخة في مياه السلطنة كالآتي: 138886 كلجم وبقيمة 849 ألفا و749 ريالا لشهر مارس و100565 كيلوجرام بقيمة 580 ألفأ و487 ريالا لشهر أبريل. وتوزع الإنتاج حسب محافظات السلطنة على النحو التالي: محافظة ظفار جاءت في صدارة الإنتاج بكمية بلغت 160317 كيلوجرام بنسبة 67 في المئة وتليها محافظة الوسطى بإنتاج بلغ 49664 كيلوجرام تشكل نسبة 21 في المئة ويليها محافظة جنوب الشرقية بإنتاج وصل إلى 19858 كيلوجرام بنسبة 8 في المئة ومن ثمّ محافظة مسندم بإنتاج يبلغ 8717 كيلوجرام بنسبة 4 في المئة ومن ثم محافظتي شمال وجنوب الباطنة بإنتاج وصل 895 كيلوجرام. وحسب الإحصائيات فقد بلغ أعلى سعر للكيلو من ثروة الشارخة 10 ريالات وأقل سعر ريالان ونصف الريال وأعلى وزن للحبة من الشارخة واحد وثمانية من عشرة كيلوجرام (1.8 كيلوجرام) وأقل وزن للحبة ثلاثة من عشرة كيلوجرام (3'. كيلوجرام).

أمّا بالنسبة للكميات المصدرة فقد كانت على النحو التالي: 43770 كيلوجرام في شهر مارس و30228 كيلوجرام في شهر أبريل بإجمالي 73998 كيلوجرام.

وفيما يتعلق بجهات التصدير فقد جاءت دولة الإمارات العربية المتحدة في صدارة الدول التي تمّ تصدير ثروة الشارخة إليها بكميّة بلغت 59562 كيلوجراما وبنسبة 78 في المئة ثمّ المملكة العربية السعودية ثانيًا بكميّة وصلت الى 17250 كيلوجرام بنسبة 22 في المئة.

يشار إلى أن الشارخة أنّ جراد البحر أو الشارخة كما يعرف محليًا: هو حيوان مفصلي من القشريات نتيجة احتوائه على قشرة صلبة، وذي عشرة أرجل و يعد من الثروات البحرية التي تزخر بها مياه السلطنة ويعيش الشارخة عامة في قاع البحر ويعدّ الشارخة مصدرا أساسيا للبروتين وغني بالبوتاسيوم والزنك والنيكوتين والحديد ويحتوي جراد البحر على كميّة مناسبة من الكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم وعدد من الفيتامينات وتتركز القيمة الغذائية في ذيل الشارخة أكثر من الأعضاء الأخرى وهو أكثر ما يستغل من الشارخة حاليًا لأنّه يحتوي على اللحم الكثيف والقيمة الغذائية العالية مقارنة بالأعضاء الأخرى. وحددت وزارة الزراعة والثروة السمكيّة موسم صيد الشارخة خلال شهري مارس وأبريل من كل عام يبدأ الموسم في اليوم الأول من شهر مارس وينتهي يوم 30 من شهر أبريل.

تعليق عبر الفيس بوك