إصدارات علمية جديدة عن الثروة السمكية

مسقط - الرُّؤية

صَدَر عن وزارة الزراعة والثروة السمكية عددٌ من الكتب والنشرات العلمية تتناول مجالات سمكية مختلفة؛ وذلك ضمن خطة النشر العلمي للوزارة للعام الحالي 2015م؛ حيث صَدَر كتاب "الدليل الاستثماري لتنمية الاستزراع السمكي في السلطنة"، واستعرض الكتاب -الذي صدر عن دائرة تنمية الاستزراع السمكي بالمديرية العامة لتنمية الموارد السمكية بالوزارة- محاور: الاستزراع السمكي في السلطنة والاحتمالات المتاحة لتطوير الاستزراع السمكي خلال السنوات الخمسة عشر المقبلة، ومشاريع الاستزراع والفرص الاستثمارية ورؤية عن الاستزراع السمكي على المستوى العالمي والإطار القانوني والتنظيمي للاستثمار في السلطنة، والإطار القانوني العام للاستثمار الأجنبي في السلطنة والاعتبارات القانونية الخاصة بمواقع المشاريع وحيازة الأراضي والإطار التشريعي والتصاريح الخاصة بالمشاريع والتسهيلات التي تقدمها وزارة الزراعة والثروة السمكية للمستثمرين وعملية استصدار ترخيص الاستزراع السمكي ورسوم ترخيص الاستزراع السمكي وملحق بقوانين وقواعد تنظيمية أخرى مرتبطة ومكملة لإقامة وتشغيل مشاريع الاستزراع السمكي والأنشطة المرتبطة بها، ومعلومات للتواصل مع المختصين بالاستزراع بالوزارة والمحطة الواحدة للاستزراع السمكي.

ويُعد الكتاب مرجعا علميا واقتصاديا للمستثمرين في نشاط الاستزراع السمكي.

كما صَدَر عن الوزارة أيضا كتاب "الاستزراع السمكي في الأقفاص العائمة"؛ تناول الكتاب محاور عديدة؛ أهمها: أساسيات الاستزراع السمكي في الأقفاص العائمة ومميزات الاستزراع في الأقفاص العائمة والوضع العالمي للاستزراع في الأقفاص العائمة في العالم في مختلف قارات العالم، مع إعطاء أمثلة لعدد من الدول الآسيوية الرائدة في هذا المجال والاستزراع بالأقفاص العائمة في المياه العذبة والمياه المالحة والشباك الخاصة بالأقفاص وعمليات إدارة المزرعة السمكية بالأقفاص، وتطبيق نظام الهاسب في المزرعة واستلام الزريعة والنمو وإنتاج الأسماك وأساليب التغذية وعمليات الحصاد والخطوات العملية لحصاد الأسماك المستزرعة والحفظ والنقل والتعبئة والتصدير والتسويق وقبول المستهلك لمنتجات الاستزراع، كما تناول الكتاب أيضا صحة الأسماك وبعض أهم أمراض الأسماك والأمراض المعدية والأمراض غير المعدية وحماية المزارع السمكية من الأمراض وعمليات التطعيم للأسماك.

ويشملُ الكتاب -الذي صَدَر في 294 صفحة، وقام بإعداده الدكتور عادل نصر جندي خبير استزراع سمكي- على قائمة من الجداول والنماذج والصور والرسومات التوضيحية ونماذج خاصة بتقارير إدارة المزرعة السمكية وقوائم بالمصطلحات الفنية والقياسات البحرية العالمية؛ مما يُثري من المادة العلمية ويزيد من أهميتها للباحثين والطلاب والمستثمرين وأصحاب المشاريع.

كما صَدَر ثلاثة نشرات علمية عن مركز ضبط جودة الأسماك بالمديرية العامة للبحوث السمكية بالوزارة، حملت النشرة الأولى عنوان "القيمة الغذائية في الأسماك" من إعداد المهندسة خديجة بنت سعود الحارثية إخصائية تحاليل كيميائية، وتتناول النشرة محاور عن القيمة الغذائية في الأسماك؛ حيث تعتبر مصدرًا جيدًا للبروتين ومكونات أخرى كأحماض "أوميجا 3" والفيتامينات واليود والسيلينيوم والكالسيوم والحديد والزنك. بينما استعرضتْ النشرة الثانية -والتي أعدَّها المهندس ناصر بن محمد العبودي رئيس مختبر الأحياء الدقيقة، والمهندسة أم كلثوم بنت حمد الكندية إخصائية أحياء دقيقة طرق تذويب الأسماك؛ مثل: التذويب بواسطة الثلاجة وبواسطة الماء البارد وبواسطة الماء الدافئ والمايكرويف وفي درجة حرارة الغرفة.

أما النشرة العلمية الثالثة، والتي صدرت بعنوان: التسمم الغذائي بسموم المكور العنقودي الذهبي والتي أعد مادتها العلمية المهندس ناصر بن محمد العبودي والمهندسة أم كلثوم بنت حمد الكندية؛ فقد عرفت المكورات العنقودية بأنها كروية الشكل وموجودة بصورة متجمعة أو هيئة عنقودية تنمو على الأوساط الغذائية الصلبة بلون ذهبي مصفر، وبالإمكان أن تكون بدون لون في بعض الأنواع.. وأوضحت النشرة أماكنَ تواجد الميكروب المكور العنقودي الذهبي في جسم الإنسان وأعراض التسمم العنقودي المعوي والإسعافات الأولية للتسمم الغذائي.

تعليق عبر الفيس بوك