ندوة بالبريمي تناقش حق المستهلك في الأطعمة الصحية

البريمي - سيف المعمري

أقامت الجمعية العمانية لحماية المستهلك ندوة بعنوان "حق المستهلك في الأطعمة الصحية" وذلك بمقر فرع الغرفة بالبريمي تحت رعاية سعادة الشيخ الدكتور خلف بن سالم الإسحاقي والي البريمي. وقدم المهندس صالح بن حمود الزدجالي عضو مجلس الإدارة كلمة الجمعية أكد فيها أن سلامة الغذاء تمثل عاملاً رئيسياً في مجال المحافظة على الصحة العامة وعاملاً مؤثراً في مجال تصنيع المنتجات الغذائية التقليدية وتحسين التسويق مما يؤدي إلى تحسين الحالة الاجتماعية وتنمية الاقتصاد الوطني واضاف الزدجالي بأن الندوة تأتي في إطار الاهتمام الذي يشهده الغذاء في العصر الحاضر كونه أساس نجاح الشعوب واستراتيجيتها الأولية كما أن حماية الغذاء المتوفر للإنسان من التلوث والتلف والاهتمام بسلامة الغذاء له انعكاسات اقتصادية واجتماعية تمثل في حماية الإنسان من الإصابة بالإمراض والدعايات المضللة مضيفاً بأنه الإنسان هو محور التنمية وغايتها وهو أغلى وأعظم مورد فيها فإن التركيز على المستهلك هو تركيز على المجتمع بأسره بكل فئاته وأصنافه لأن الجميع في نهاية الأمر مستهلكون وبما أن الجمعية من واجبها أن تحمي المستهلك فعلى المستهلك أن يحمي نفسه أيضاً حيث يتعرض للغش والتقليد أثناء حصوله على السلع والخدمات من جانبه أكد الدكتور محمد عبيدات رئيس الاتحاد العربي لحماية للمستهلك إن الاتحاد العربي لحماية المستهلك يتابع بقلق بالغ كافة القضايا التي تهم المستهلك العربي باعتباره هدفه الأسمى وكذلك كافة التفاصيل التي تهم أمور معيشته ومنها على سبيل المثال الارتفاعات المستمرة والمبرمجة لأسعار السلع الأساسية المتداولة في كافة الأسواق العربية وأثر ذلك في تقليص القدرات الشرائية للغالبية العظمي من المستهلكين مشيراً بأن هذه الندوة تأتي بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمستهلك الذي يأتي هذا العام بعنوان :" حق المستهلك في الأطعمة الصحية " حيث أنه مهم للغاية كونه يتصل مباشرة بمواصفات الغذاء الذي يعتبر من أهم حقوق المستهلكين وشملت الندوة على جلستين قدمت في الجلسة الأولى أربع اوراق عمل وهي حق المستهلك في الأطعمة الصحية والورقة الثانية دور المواصفات في الأطعمة الصحية والورقة الثالثة دور جمعيات حماية المستهلك في التوعية لاختيار الغذاء الصحي والسليم والورقة الرابعة دور وزارة البلديات الاقليمية وموارد المياه في مجال الرقابة الغذائية - واقع وتطلعات وشملت الجلسة الثانية على الأخطاء الشائعة في التغذية وعلاقتها بالصحة والحق في أغذية صحية والوجبات السريعة وتأثيرها على الصحة تلى ذلك مناقشة عامة للأوراق المطروحة وقراءة التوصيات .

تعليق عبر الفيس بوك