بالصور.. بدء موسم حصاد الورد في الجبل الأخضر

 

الجبل الأخضر- الرؤية

بدأ موسم حصاد محصول الورد في ولاية الجبل الأخضر بمحافظة الداخلية، والذي يمتد من نهاية شهر مارس وحتى أبريل من كل عام.

ويعد هذا الموسم من المواسم المهمة اقتصاديا وسياحيا، إذ يقصد آلاف الزوار حقول الورد ومصانع تقطير ماء الورد في الولاية.

وتشتهر قرى ولاية الجبل الأخضر بزراعة أشجار الورد لكون الولاية تتميز بطبيعة تضاريسها وتفرد مناخها ولطقسها البارد شتاء والمعتدل صيفا، ومن أبرز تلك القرى التي تشتهر وتكثر فيها زراعة أشجار الورد: العين والشريجة والقشع وسيق ووادي بني حبيب وسيح قطنة وحيل المسبت، وأيضًا تتم زراعة أشجار الورد في الحدائق المنزلية بقرى الولاية.

وتبدأ مراحل صناعة ماء الورد بولاية الجبل الأخضر من جني محصول الورود ثم وضعها في المصانع الخاصة التي تُسمَّى محليا (بالدهجان) وقد صمّمها المزارعون لهذه المهنة العتيقة، حيث يتم إشعال النار تحت (الدهجان) بطريقتين بالخشب أو بأسطوانات الغاز، وتُوضَع عليها الأواني الفخارية المعروفة محليًا بـ(الخرس) وبداخلها كمية من الورد وفوق الورد قرص لتتم عملية التقطير داخل هذا القرص المعدني وتستمر العلمية من ثلاثة إلى أربعة ساعات وبعدها يُجمَع ماء الورد في الأواني الفخارية (الخرس) مدة بين ثلاثين إلى أربعين يومًا.

ويدخل ماء الورد في كثير من الاستخدامات كإضافته إلى بعض المأكولات والمشروبات العُمانية مثل: الحلوى والقهوة والشاي وغيرها إلى جانب استعماله في التطيّب لتميزه بالرائحة الجميلة كما يضاف إلى المواد العطرية والتجميلية.

موسم حصاد الورد في الجبل الأخضر له أهميته الإقتصادية والسياحية.jpeg
محصول الورد بعد جنيه من الحقول.jpeg
أشجار الورد في ولاية الجبل الاخضر.jpeg
xOQZa.jpeg
NNDMm.jpeg
JE7MY.jpeg
fqGvO.png
ghkqJ.jpeg
eKucu.jpeg
AgbSc.jpeg
AlpaN.jpeg
 

تعليق عبر الفيس بوك