مسقط- العُمانية
نظمت وزارة التراث والسياحة "ملتقى فنون الطهي العُماني"؛ بهدف الاستفادة من فنون الطهي العُماني والتعريف بالمطبخ العُماني كإحدى الوسائل لتحقيق الاستدامة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وإيجاد تمركز لفنون الطهي العُماني على خريطة السياحة الثقافية، مع تفعيل دور السياحة في إفادة المجتمعات المحلية وتوفير فرص أعمال للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة مرتبطة بفنون الطهي.
وتضمن الملتقى الذي أقيم تحت رعاية صاحبة السّمو السّيدة ميان بنت شهاب آل سعيد، تدشين كتاب "توثيق المطبخ العُماني"، الذي يعد نتاج عمل بحثي بين الوزارة وجامعة السُّلطان قابوس، ويوثق المأكولات العُمانية المختلفة، كما يضم 6 فصول، تتناول التراث الثقافي في سلطنة عُمان، والإطار البحثي للدراسة، وتوثيق 110 أكلات عُمانية تقليدية، والمؤثرات الداخلية والخارجية في الأكلات، والأطعمة التقليدية والمجتمع، والمأكولات التقليدية كمكون في المنتج السياحي العُماني. كما تم تقديم عددٍ من أوراق العمل حول مسار هواة الطهي، والمطاعم العُمانية.
وقالت أميرة بنت إقبال اللواتية رئيسة برنامج سياحة المأكولات وفنون الطهي: "إن وزارة التراث والسياحة تولي اهتمامًا بتنمية أنماط السياحة المبنية على المزايا النسبية والتنافسية لسلطنة عُمان من خلال العمل على وضع الرؤى لكل نوع وتحديد البرامج الاستراتيجية والترويجية للحصول على أفضل النتائج وتحقيق الأهداف المرجوة والمستدامة".