التعريف بفوائد الأسماك المجمدة والتشجيع على استهلاكها

مسقط- الرؤية

تواصل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، ممثلة في المديرية العامة للتسويق الزراعي والسمكي، جهودها لتعريف المستهلكين بالأسماك المجمدة والتوعية بأهميتها من الناحيتين الصحية والغذائية ومميزاتها الأخرى، مثل تواجدها في الأسواق طوال شهور السنة وسعرها المناسب بالنسبة للمستهلكين.

ونظمت الوزارة عددا من المحاضرات والحلقات العلمية والفعاليات الإرشادية للمستهلكين في محافظات سلطنة عمان، مع التركيز على عدد من المحاور، مثل عدم وجود اختلاف كبير بين مكونات الأسماك المجمدة والأسماك الطازجة في القيمة الغذائية والفوائد الصحية خاصة مع تطور التكنولوجيا المستخدمة في التبريد والتجميد واستخدام المستهلك الطرق الصحية والسليمة في تجميد الأسماك، والتي تساهم في المحافظة على قيمتها الصحية وجودتها الغذائية حتى لو طالت فترة التخزين في البرادات.

وتركز وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه في جهود التعريف والتوعية بالأسماك المجمدة على توعية المستهلكين بالطرق الصحية والسليمة لتجميد الأسماك، من حيث الكميات المراد تجميدها وطرق التعبئة والتغليف ودرجات الحرارة الصحيحة للتبريد والتجميد، وأيضا التوعية بأساليب تذويب الأسماك كالتذويب بالماء البارد أو الماء الدافيء والتذويب في درجة حرارة الغرفة والتذويب في البراد والتذويب في المايكرويف، وعرض مميزات كل أسلوب للتذويب وأماكن وظروف التذويب السليمة الواجب اتباعها، مع مراعاة عدم تجميد كميات الأسماك التي تم إذابتها للاستهلاك ووصلت لمرحلة الذوبان الكامل لما فيه من خطورة على صحة المستهلك.

تعليق عبر الفيس بوك

الأكثر قراءة