مسقط - الرؤية
نفَّذت المديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، عددًا من المشاريع العلمية ذات الأهمية الاقتصادية بهدف تطوير العمل بقطاع الثروة السمكية في السلطنة، وزيادة الإنتاج السمكي؛ بما يحقق قدرا من الأمن الغذائي عن طريق الاستفادة من الموارد السمكية المتنوعة في المياه العمانية، وتنمية مصائدها واستزراع الأسماك والثروات البحرية.
ويعمل كادرٌ متخصصٌ من الخبراء والباحثين والفنيين وفئات مساعدة من العمانيين في مركز العلوم البحرية والسمكية ومركز الاستزراع السمكي ومركز ضبط جودة الأسماك ومركز البحوث السمكية في صلالة بمحافظة ظفار لتنفيذ الدراسات والبحوث العلمية. وينفذ مركز العلوم البحرية والسمكية العديد من المشاريع البحثية للمساهمة في تنمية وتطوير المصائد السمكية؛ ومنها: مشروع تطوير مصائد أسماك الكنعد، ومشروع إدارة واستغلال موارد أسماك التونة الساحلية، ومشروع دراسة ومراقبة مصايد الروبيان في محافظة الوسطى، ومشروع المسح الاستكشافي لموارد المحار في المياه الساحلية للسلطنة، ومشروع تسجيل وتوثيق وجود عدد كبير من أنواع الأسماك في بحر عمان وبحر العرب.. وغيرها من المشاريع الهادفة لتحقيق إدارة وتنمية مستدامة للأسماك بمختلف أصنافها.
ويقوم مركز الاستزراع السمكي بتنفيذ عدد من الدراسات العلمية عن استزراع بعض أصناف الأسماك والأحياء المائية في مياه السلطنة؛ أبرزها: دراسات استزراع أسماك البلطي واستزراع ثروات الروبيان والحبار والشارخة وخيار البحر...وغيرها من الثروات البحرية التي تزخر بها المياه العمانية؛ بهدف إكثار هذه الثروات، وتحقيق الإدارة المتكاملة لمصائد الثروات البحرية، وزيادة إنتاجيتها؛ مما يُسهم في فتح باب الاستثمار في مجال الصناعات السمكية الغذائية، وتشجيع المستثمرين للدخول في غمار الاستثمار السمكي. ويُنفذ المركز كذلك دراسات علمية عن الأعلاف السمكية التي تستخدم في مشاريع الاستزراع السمكي، ووُضِعَت نتائجها العلمية محل التنفيذ؛ مما أسهم في تطوير نشاط الاستزراع السمكي في السلطنة.
إلى ذلك، ينفذ مركز ضبط جودة الأسماك دراسات وبحوث علمية عن الجودة والسلامة الغذائية للمنتج السمكي وتناولت الدراسات والبحوث العلمية محاور تجميد وتبريد وتداول ونقل واستهلاك الأسماك، والتعريف بالقيمة الغذائية والصحية للأسماك وعمليات تبريد وتجميد الأسماك، ومميزات التبريد والتجميد، والعوامل التي تساعد على تلف الأسماك وتجنبها، وكيفية تخزين الأسماك لمدة طويلة بواسطة الثلج، وكيفية التعرف على الأسماك الطازجة. كما قام المركز بتنفيذ عدد من الفعاليات التوعوية لتوصيل خلاصة نتائج الدراسات العلمية للمستهلكين ونقل الخبرات والمعارف العلمية إليهم.
