لندن- العمانية
حصلت السلطنة على المركز الثاني عربيًا في مؤشر الأمن الغذائي في العالم لعام 2020، في النسخة التاسعة من التقرير الذي أصدرته وحدة المعلومات التابعة لمجلة إيكونوميست البريطانية.
وحازت السلطنة على المركز 34 عالميًا في المؤشر وحصلت على 70.2 نقطة وجاءت عربيًا بعد الكويت فيما حلت قطر ثالثًا والسعودية رابعًا. وحصلت السلطنة على 88.5 نقطة في مؤشر توافر الغذاء الفرعي و1.59 نقطة في مؤشر القدرة على تحمل تكاليف الغذاء و83.7 نقطة في مؤشر جودة وسلامة الغذاء و43.8 نقطة في مؤشر الموارد الطبيعية. وتصدرت فنلندا المؤشر تلتها أيرلندا ثم نذرلاند والنمسا والتشيك. وأكد التقرير أن المؤشر يسلط الضوء على أهمية معالجة الأسباب الجذرية لانعدام الأمن الغذائي من خلال سياسات فعالة وإنشاء نظام غذائي عالمي أقوى وأكثر مرونة واستدامة. وقال إن جائحة كوفيد-19 أظهرت الأهمية الحاسمة لدراسة الدوافع الأساسية للأمن الغذائي؛ ففي أوقات الازدهار الاقتصادي والسلام قد لا يكون تأثير نقاط الضعف في النظم الغذائية متسمة بالحدة لكن في أوقات الاضطرابات السياسية أو الاجتماعية والاقتصادية تحدد الجهود الوطنية والإقليمية والعالمية لتقوية النظم الغذائية التأثير على المستويات الإجمالية للأمن الغذائي.