تحويل قيمة الغرامات إلى حساب الصندوق المخصص لمواجهة "كورونا"

قرار وزاري يضع آلية لمراقبة "مقاهي الشيشة".. والغرامة والغلق ضمن عقوبات المخالفين لقرارات "اللجنة العليا"

مسقط - الرؤية

أَصْدَر مَعَالي قيس بن مُحمَّد اليوسف وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، القرارَ الوزاريَّ رقم (29/ 2021) بشأن التعامل مع المخالفين لقرارات اللجنة العليا المعنية ببحث آلية التعامل مع التطورات الناتجة عن انتشار فيروس كورونا (كوفيد 19)؛ وذلك بناءً على قرار اللجنة في اجتماعها المنعقد بتاريخ 10/2/2021، بتكليف وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار بمراقبة مدى التزام المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة بالقرارات الصادرة عن اللجنة، وتفويضها بمباشرة فرض الغرامات المالية، واتخاذ إجراءات غلق المواقع المخالفة.

وحدَّدت المادة الأولى من القرار الوزاري أن تتولى وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار مراقبة مدى التزام المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة بالقرارات الصادرة عن اللجنة، ولها في سبيل ذلك اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة من ضبط المخالفات في المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة، والتثبُّت من الالتزام بقرارات اللجنة، وتحرير محضر لمرتكبي المخالفات.

ونصَّت المادة الثانية على أنَّ لوزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار الاستعانة بشرطة عمان السلطانية والجهات المختصة في تطبيق قرار ضبط المخالفات. فيما أشارتْ المادة الثالثة من القرار الوزاري إلى فرض غرامة إدارية مقدارها 1000 ريال عماني، على المطاعم والمقاهي والأماكن التي تقدم فيها الشيشة المخالفة للقرارات الصادرة عن اللجنة، وفي حالة تكرار المخالفة للمرة الثانية يتم غلق الموقع لمدة شهر ويتم تحصيل قيمة الغرامات، وتحويلها إلى حساب الصندوق المخصص لمواجهة جائحة كورونا.

وحددت بلدية مسقط في وقت سابق الاشتراطات والإجراءات الوقائية الخاصة بمقاهي تقديم الشيشة التي تم فتحها، مؤكدة ضرورة تزويد أماكن تقديم الشيشة بنظام أجهزة تنقية الهواء، إلى جانب السماح بتقديم الشيشة في الأماكن المفتوحة فقط، ولا يمكن تقديمها في الأماكن المغلقة، مع مراعاة تقديم المشروبات في المقاهي مع قصبات شرب السوائل المغلقة (straws)، واستخدام أكواب الشاي والملاعق والشوك ذات الاستخدام لمرة واحدة فقط، وعدم السماح بمشاركة الشيشة لأكثر من شخص، كما أوضحت الاشتراطات بعدم السماح باستخدام جهاز شيشة واحد بعدة رؤوس.

وتوضِّح الضوابط الإدارية الخاصة بمقاهي تقديم الشيشة، والتي يجب الالتزام بها من قِبل العاملين، أنَّ من بينها: تنظيف وتطهير جميع أجزاء الشيشة بما في ذلك الملاقط، وتغيير الماء المستخدم فيها بعد كل مستخدم، إضافة إلى أنه يمنع اختبار الشيشة من قبل العاملين قبل تقديمها للزبائن، كما يسمح باستخدام خراطيم الشيشة ذات الاستخدام الواحد، مع مراعاة مطابقتها للمواصفات والمقاييس، وتشجيع الزبائن على إحضار الشيشة أو الخرطوم الخاص بهم، ويمنع تقديم الصحف والمجلات أو أي منشورات ورقية، كما يجب توفير حاويات ذاتية الإغلاق في جميع المداخل الرئيسية، وفي المناطق المشتركة للنفايات الملوثة؛ مثل: الكمامات والقفازات...وغيرها، ويجب إزالتها بشكل متكرِّر، وعدم السماح بدخول كبار السن فوق 60 عاما والأطفال أقل من 18 عاما. وألا تتجاوز القدرة الاستيعابية 50%، مع إعادة توزيع أماكن الطاولات؛ لضمان مسافة لا تقل عن مترين اثنين بين كل طاولة وأخرى، ووضع إرشادات تنظيم المسافات الآمنة في الممرات والأماكن المشتركة.

تعليق عبر الفيس بوك