"البلديات" تحتفل باليوم العالمي لسلامة الأغذية مع مواصلة جهود التفتيش والرقابة

 

مسقط - الرؤية

شاركتْ السلطنة -مُمثلة في وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه- في الاحتفال باليوم العالمي الثاني لسلامة الأغذية 2020، تحت شعار "سلامة الغذاء.. مسؤولية الجميع"، والذي يوافق السابع من يونيو الجاري.

وتمَّ اختيار هذا اليوم من قبل هيئة الأمم المتحدة في العام 2018 للاحتفال بالفوائد العديدة للغذاء الآمن، ولتعزيز الاهتمام بالوقاية من المخاطر المنقولة بالأغذية والكشف عنها وإدارتها، وتكثيف الجهود للمساهمة في الأمن الغذائي وصحة البشر، والازدهار الاقتصادي والزراعي والتنمية المستدامة، إلى جانب تعزيز الجهود المبذولة لضمان سلامة الأغذية التي يتم تناولها، وكذلك دَعْم الإجراءات والخطط للوصول إلى غذاء أكثر أمانا، كما يُمثل فرصة مهمة لزيادة الوعي بأهمية الحصول على المواد الغذائية الملائمة، وأثر ذلك في الوصول لحياة صحية.

وتولِي وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه اهتمامًا بالغًا بسلامة الغذاء من خلال الجهود التي تبذلها في الرقابة والتفتيش على الأغذية وتطبيق القوانين والتشريعات المنظمة لضمان تداول أغذية صحية وسليمة؛ حيث تقوم الوزارة -ممثلة في مركز سلامة وجودة الغذاء- بجهود كبيرة في الرقابة على جميع المنشآت الغذائية، للتأكد من مدى التزامها وتقيدها بالاشتراطات الصحية اللازمة وتطبيق اللوائح والأنظمة المعمول بها، والتأكد من مدى مطابقة المواد الغذائية المستهلكة للمواصفات والمقاييس واللوائح الفنية المعمول بها، إضافة لتعزيز الجانب التوعوي بين مختلف شرائح المجتمع، وتفعيل دور الشراكة المجتمعية في هذا الشأن؛ من خلال إقامة مختلف الفعاليات والبرامج والأنشطة الهادفة في المقام الأول إلى رفع مستوى الوعي الغذائي، والتعريف بالقوانين والتشريعات والأنظمة التي تكفل حق المستهلك في سلامة غذائه.

ويأتِي الاحتفالُ هذا العام وسط جهود مبذولة من قبل الوزارة -ممثلة في مركز سلامة وجودة الغذاء- لإنجاز البرامج والخطط والأنظمة الرقابية المتعلقة بسلامة جودة وصلاحية المنتجات الغذائية، ورفع مستوى الوعي بسلامة الغذاء لكل المعنيين؛ سواء للجهات التي تقوم بإنتاج الأغذية أو تجهيزها أو بيعها أو تحضيرها؛ وذلك لضمان تنفيذ سياسة سلامة وجودة الغذاء في مختلف مراحل تداوله.

تعليق عبر الفيس بوك