الشاي يحد من الإصابة بـ"ألزهايمر"

 

شيكاجو- العمانية

أشارت دراسة أجراها باحثون أمريكيون إلى احتواء الشاي واللفت على عناصر غذائية تفيد في الحد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

وذكر الباحثون أن تلك المنتجات غنية بمواد كيميائية يطلق عليها اسم "الفلافونول" من بين عناصر مغذية أخرى عديدة ربما تدعم صحة الدماغ. وقد اكتشف الباحثون وهم فريق من جامعة "راش" في شيكاجو تلك النتائج بعد تتبعهم أكثر من 900 ألف شخص من كبار السن لمدة وصلت إلى 12 عامًا بعد سؤالهم عن مكونات أنظمتهم الغذائية. وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين أكثروا من تناول الفلافونول – حوالي كوب من الشاي الأسود يوميًا – كانوا أقل عرضة بمقدار النصف للإصابة بمرض الزهايمر. كما وجد الباحثون أنّ هناك منتجات غذائية أخرى تفيد في الحد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر كزيت الزيتون والكمثرى والبرتقال والقرنبيط. وخرج خبراء مستقلون ليقولوا إنّه لا داعي لأن يقوم الناس بتبديل أنظمتهم الغذائية لأنّ هذه النتائج ليست قاطعة. ونقلت صحيفة " الدايلي ميل " البريطانية عن دكتور توماس هولاند الباحث الرئيسي بالدراسة قوله "هناك حاجة لإجراء مزيد من الدراسات بغية تأكيد تلك النتائج لكن تلك النتائج التي توصلنا إليها تعتبر نتائج واعدة".

وقد يكون الإكثار من تناول الفواكه والخضروات وشرب مزيد من الشاي طريقة سهلة وغير مكلفة نوعًا ما بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون في تقليل خطر إصابتهم بمرض الزهايمر في نهاية المطاف".

تعليق عبر الفيس بوك