ابتكار "لسان إلكتروني" للتمييز بين الأطعمة!

 

واشنطن - العمانية

ابتكر فريق من الباحثين في جامعة ولاية واشنطن الأمريكية لسانا إلكترونيا يستطيع التمييز بين مذاق الأطعمة الحارة المختلفة.

وقالت كورتني شلوسريك الباحثة بقسم العلوم الغذائية بالجامعة إن اللسان الإلكتروني يستطيع التمييز بدقة بين أصناف التوابل المختلفة في المأكولات سواء كانت بتركيزات منخفضة أو مرتفعة. وأضافت أنّ هذا الابتكار ينطوي على فائدة كبيرة في مجال الصناعات الغذائية، مثل صناعة الأجبان، حيث يساعد في تحديد كمية التوابل اللازمة عند إعداد أصناف الجبن المختلفة. وأشارت شلوسريك إلى أنّ قدرة اللسان البشري على التذوق تضعف بعد تجربة أكثر من عينة، في حين أنّ اللسان الإلكتروني يمكنه التمييز بين أي عدد من المأكولات الحارة التي تعرض عليه، مع الحفاظ على الدقة في التمييز بين أنواعها. وأكدت أنّ هذا الابتكار سوف يسمح للجان باختبار الأغذية بخفض عدد العينات التي يتعين على البشر تجربتها إلى عينتين أو ثلاثة على الأكثر، بدلا من الاضطرار إلى تجربة عشرين عينة.

تعليق عبر الفيس بوك