المراكز البحثية السمكيّة توظف الدراسات العلمية لزيادة الإنتاج وتحقيق الأمن الغذائي

مسقط - الرؤية

نفذت المديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في مركز العلوم البحرية والسمكية ومركز ضبط جودة الأسماك ومركز الاستزراع السمكي عددا من المشاريع العلمية ذات الأهمية الاقتصادية لتطوير العمل بقطاع الثروة السمكية في السلطنة وزيادة الإنتاج السمكي، وتطوير الصناعات السمكية بما يحقق الأمن الغذائي عن طريق الاستفادة من الموارد السمكية المتنوعة في المياه العمانية. وتمّ تنفيذ عدد من تلك المشاريع العلمية بكادر بحثي عماني من الخبراء والباحثين والمختصين والفنيين للمساهمة في رفع كفاءة الصناعات السمكية.

وحقق مركز العلوم البحرية والسمكية عددًا من المنجزات العلمية ذات الأهميّة الاقتصادية في مجال دراسة الموارد السمكية المتعددة والمتنوعة في مياه السلطنة وقام فريق علمي من الخبراء والباحثين والمختصين والفنيين في المركز باكتشاف وتسجيل وتوثيق وجود عدد كبير من أنواع الأسماك في بحر عمان وبحر العرب في إنجاز علمي للسلطنة، يساهم في توسيع المعرفة العلمية بأنواع الأسماك والكائنات المائية التي تعيش في المياه العمانية واستغلالها بكفاءة في الصيد والتصنيع السمكي.

وأنجز فريق علمي بالمركز دراسة البصمة الوراثية لسمكة التونة الزرقاء التي اكتشفت في مياه السلطنة، وتم التأكد من أنّها تنتمي لنوع التونة الزرقاء التي تعيش في المحيط الهادي وشرق المحيط الهندي مما يثري المخازين السمكية للسلطنة كما تم تصنيف وتسجيل وجود أسماك: الشمس والببغاء والضفدع والتنين في المياه العمانية لأول مرة.

كما أنجز المختصون في المركز تصنيف وتوثيق ألف نوع من الأسماك التي تعيش في بحار السلطنة في أطلس خاص وهو عبارة عن جهد علمي ضخم يعد مرجعا علميا يساعد على دراسة المخزون السمكي للسلطنة ويفتح الباب للمستثمرين للتعرف على أنواع الأسماك التي تعيش في البيئة البحرية العمانية وأهميتها الاقتصادية وفي الصناعات السمكية المختلفة.

ونفذ مختبر القشريات والرخويات بمركز العلوم البحرية والسمكية مشروع المسح الاستكشافي لموارد المحار في المياه الساحلية للسلطنة وهو مشروع علمي وبحثي واقتصادي حيوي له أهميته العلمية والاقتصادية ودور في استكشاف موارد المحاريات وزيادة الإنتاج السمكي وتحقيق قدرًا من الأمن الغذائي للسلطنة. ويدرس المركز الظواهر الطبيعية التي تحدث في سواحل السلطنة ومنها ظاهرة ازدهار الطحالب الضارة (المد الأحمر) والتقليل من آثارها السلبية على الثروة السمكية والبيئة البحرية.

ونظم مركز ضبط جودة الأسماك حملة للتوعية بكيفية تجميد وتبريد وتداول ونقل واستهلاك الأسماك وتعريف المستهلكين بالقيمة الغذائية والصحية للأسماك وعمليات تبريد وتجميد الأسماك ومميزات التبريد والتجميد والعوامل التي تساعد على تلف الأسماك وتجنبها وكيفية تخزين الأسماك لمدة طويلة في عدد من المراكز التجارية بولايات محافظة مسقط.

وقدم المختصون المعلومات العلمية للمستهلكين للتعرّف على الأسماك الطازجة وكيفية تجميد وتبريد وتداول ونقل واستهلاك الأسماك كما تمّ تزويد المستهلكين بكميات من الثلج للمحافظة على جودة الأسماك، وتضمنت الحملة توزيع ملصقات ومطويات ونشرات وكتيبات عن ضبط جودة الأسماك وأكياس حفظ الأسماك للمستهلكين.

ونظّم مركز الاستزراع السمكي تدريبات عملية عن كيفية اختيار مواقع الاستزراع السمكي وتقييم وإدارة المزارع السمكية بناء على عدة عوامل، منها تحديد المناطق المناسبة للاستزراع السمكي وتقييم العوامل البيوفيزيائية والاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بمواقع الاستزراع التي تؤثر على تنمية الاستزراع التجاري وتحديد الأنواع المناسبة للاستزراع وفقا للشروط والمتطلبات المحلية وتحديد السعة الاستيعابية للأخوار وفقاً للظروف المحلية.

تعليق عبر الفيس بوك