بلدية مسقط تعلن جاهزية المسالخ لاستقبال عيد الأضحى المبارك

...
...
...
...

 

 

                                                            

  • التشغيل التجريبي لشاشات عرض أرقام تسليم الذبائح في صالة الانتظار بمسلخ السيب
  • مظلات إضافيّة في ثلاثة مواقع بمسلخي السيب والعامرات وإضافة مرافق جديدة في حظائر الأبقار بمسلخ العامرات
  • تخصيص أوقات عمل المسالخالبلدية 7 للافراد فقط وين انه تم تخصيص المسالخ خلال ايام العيد  خلال ايام العيد من السابعة صباحاً وحتى السابعة مساءً للأفراد فقط

 

مسقط - الرؤية

أعلنت بلدية مسقط جاهزية مختلف وحداتها الخدمية لاستقبال عيد الأضحى المبارك، حيث أكدت إدارة المسالخ استعدادها المبكر بالتعاون مع مديريتي السيب والعامرات لتهيئة المسالخ على أكمل وجه؛ وذلك في ظل توقع ضغط العمل والطلب المتزايد على اللحوم بمختلف أنواعها، وقد قامت الشركة المشغلة لمسلخي السيب والعامرات بعمل صيانة للمعدات والأجهزة المستخدمة في صالة الذبح، كما أوجدت بدائل لمواجهة الطوارئ عند تعطل قطع الغيار اللازم توفرها في عمليات السلخ وغيرها.

مواعيد العمل

وسعياً لتنظيم عملية ذبح أضاحي العيد في مسالخ بلدية مسقط بولايتي السيب والعامرات سواءً للشركات أو المواطنين والمقيمين، فقد أعلنت إدارة المسالخ عن مواقيت العمل، بحيث خُصصت الفترة الصباحية ابتداءً من الإثنين 28 أغسطس حتى الأربعاء لذبح مواشي الأفراد وذلك من الساعة 7صباحاً وحتى الساعة 1ظهراً، في حين خُصصت الفترة المسائية لذبح مواشي الشركات التجارية العاملة في مجال اللحوم من الساعة 4 عصراً وحتى 12 مساءً.

كما خُصصت جميع فترات العمل بمسلخي السيب والعامرات ابتداءً من يوم الخميس 31 أغسطس إلى السبت 2 سبتمبر لذبح مواشي وأضاحي الأفراد فقط.

وحرصت بلدية مسقط ممثلة في إدارة المسالخ على التأكد من توفير أنواع مختلفة من المواشي والأغنام وبكميات وفيرة، لتلبية حاجات المستهلك وبأسعار مناسبة، وذلك بالتعاون مع الشركات الموردة للأغنام والمواشي، حيث تخضع هذه الأغنام إلى عناية تحت إشراف أطباء بيطريين، من أجل إجراء الفحوصات الطبية للمواشي منذ لحظة وصولها، مع الحرص على عدم دمج الأغنام القادمة حديثاً لحظائر المسلخ مع الموجودة سابقاً قبل أن يتم فحصها تجنباً لانتقال أية عدوى.

وأكدت بلدية مسقط ممثلة بدوائر الشؤون الصحية على أهمية اتباع عدد من التعليمات عند شراء اللحوم الطازجة للتأكد من جودتها وصلاحيتها للاستهلاك، منها ضرورة التأكد من وجود ختم البلدية على الذبيحة الأمر الذي يؤكد ذبحها في المسالخ البلدية وتحت إشراف الأطباء المختصين، وفيما يتعلق باللحوم المبردة المستوردة فينصح بالتأكد من بلد المنشأ لهذه اللحوم، وذلك من خلال بطاقة البيان الخاصة لكل ذبيحة أو جزء منها، والتي تتضمن بلد الإنتاج وتاريخ الصلاحية، على أن تحفظ بدرجة حرارة لا تزيد عن 4 درجة مئوية، أمّا اللحوم المجمدة فيجب أن تحفظ بدرجة حرارة لا تزيد عن 18 درجة مئوية تحت الصفر، بالإضافة إلى ضرورة أن يكون المستهلك حاضراً حين يتم تقطيع أو فرم اللحوم للتأكد من صلاحيتها، و ينبغي على المستهلك أن يكون على علم ببعض الملاحظات المهمة لضمان شرائه للحوم طازجة، وتجنبه الغش التجاري، منها أن يكون لون اللحم أحمر زاهياً بصفة عامة وألا يتغير لون اللحم إلى البني أو الرمادي مما يدل على فساد اللحم نتيجة نمو بعض الأحياء الدقيقة، وضرورة أن يكون اللحم متماسك القوام خالياً من اللزوجة والروائح الكريهة، كما يجب التأكد من أنّ المواشي تتنفس بصورة طبيعية وأنّها غير مصابة بالسعال.

 

تعليق عبر الفيس بوك