بلديات الظاهرة تختتم فعاليات أسبوع سلامة الغذاء

 

 

 

عبري. - ناصر العبري

اختتمت المديرية العامة للبلديات الإقليمية و موارد المياه لمحافظة الظاهرة ممثلة بدائر دائرة التوعية و العلاقات العامة ودائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي وبلديات المحافظة عبري و ينقل وضنك  فعاليات أسبوع سلامة الغذاء 2017 والذي اقيم خلال الفترة من 9-13 أبريل الحالي وذلك من خلال اقامة يوم مفتوح بمركز اللولو هايبر ماركت عبري وبالتعاون مع فريق النخوة الفني وشهدت الاحتفالية اقامة العديد من الفعاليات المتنوعة كالعروض المسرحية والمسابقات والمعارض المتنقلة وسط حضور كبير من طلبة المدارس هذا وقد تضمنت أيام الإسبوع اقامت فعاليات توعوية مختلفة في ولايات المحافظة اشتملت على ندوات ومعارض توعوية متنقلة  للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس وزيارات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع  الأغذية ومسالخ البلديات، وتركيب لوائح ولافتات توعوية، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية حول سلامة الغذاء، إلى جانب التعاون مع الفرق الرياضية واللجان الشبابية لتنظيم مسابقات رياضية وعروض مسرحية  توعوية في مجال سلامة الغذاء .

الجدير بالذكر أن وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه تولي اهتماما بأعمال الرقابة والتفتيش الصحي باعتبارها من الركائز الأساسية للمحافظة على الصحة العامة،  حيث تكمن أهميتها في حصر المشكلات المتعلقة بتداول الأغذية ووضع الحلول المناسبة لها،  إلى جانب الإشراف على جودة و سلامة الأغذية والرقابة للعاملين في المنشأة، ومدى توافر الاشتراطات الصحية التي أقرتها الوزارة للمنشآت، وهذا بدوره يعمل على الحد من المخالفات التي تنشأ نتيجة إهمال تطبيق الاشتراطات الصحية . كما يتمثل دور المفتشين الصحيين بالوزارة  في القيام بالتفتيش الصحي الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء، إضافة إلى القيام بعملية التفتيش لمحيط المنشأة والنظافة العامة والشخصية للعاملين بها، حيث يتم استخدام حقيبة المفتش الصحي  التي تحتوي على : جهاز قياس حرارة الأغذية و جهاز قياس الحموضة وجهاز قياس معدل استخدام الزيوت الصحية النباتية للقلي أو الطهي وتغييرها، إضافة إلى ذلك التأكد من إتباع الطرق السليمة للتغليف لضمان بقاء المنتجات نظيفة وطازجة والأهم من ذلك لابد من توافر بطاقة صحية للعاملين مرخصة من البلدية وتكون سارية المفعول.هذا إلى جانب الدور الذي يقوم به مركز مختبرات الأغذية والمياه والمختبرات  الفرعية التابعة له بالمحافظات في فحص العينات والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك

تعليق عبر الفيس بوك