تضمن 18 مطعما في 3 ولايات بمسقط

بحث بجامعة السلطان قابوس يؤكد أهمية تعزيز المعرفة لتوفير الغذاء الآمن

 

 

 

 

مسقط - الرؤية

انتهى فريق من جامعة السُّلطان قابوس من إعداد بحث حول "المعرفة والمُمارسات بصحة وسلامة الأغذية بين متداولي الأغذية في بعض المطاعم بمحافظة مسقط"، ويضم الفريق مريم الغزالية طالبة ماجستير بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية، والبروفيسور محمد شفور الرحمن، والدكتور إسماعيل البلوشي، والدكتورة ليوثا الصبحية.

سعى البحث إلى تقييم الإلمام بأساسيات سلامة الغذاء وبالصحة الغذائية والمُمارسات بين متداولي الأغذية في مطاعم مختارة بمحافظة مسقط، حيث تمَّ اختيار 18 مطعماً في 3 ولايات، بالإضافة إلى 18 متداولاً للأغذية من كل ولاية. كذلك تمَّ تصميم استبيان لتقييم الإلمام بأساسيات سلامة الغذاء والصحة العامة الممارسة في المطاعم، وذلك من خلال التركيز على 6 معايير رئيسية هي: النظافة، والتسمم الغذائي، والتَّعامل مع الغذاء، والطبخ، ومعرفة قوانين البلدية والتدريب الذي حصل عليه متداولو الأغذية. وفي الوقت نفسه، تمَّ جمع عينات من أيدي العاملين في المطاعم، وألواح التقطيع، والسكاكين لإجراء التحاليل الميكروبية وتقييم المستوى الصحي والممارسات الصحية في تلك المطاعم. وأظهرت نتائج الدراسة أنَّ المعرفة والممارسات الصحية لجميع المطاعم التي تم اختيارها في مُحافظة مسقط مترابطة بشكل كبير، ويعني ذلك أنّه كلما زاد المستوى المعرفي لدى متداولي الأغذية زادت الممارسات الصحية الجيدة (أي: انخفاض في التلوث الميكروبي). وهو ما يعني أنَّ حضور الدورات التدريبية يمكن أن يُعزز المعارف والممارسات الصحية لمتداولي الأغذية.

كما خلصت الدراسة إلى أهمية تعزيز المعرفة بين متداولي الأغذية وذلك من خلال التدريب المستمر في مجال صحة وسلامة الغذاء.

 

 

تعليق عبر الفيس بوك