الأربعاء, 19 سبتمبر 2018

القربة أو السقّا من الوسائل التقليدية في تحضير اللبن

الأحد 05 فبراير 2017 06:08 م بتوقيت مسقط

القربة أو السقّا من الوسائل التقليدية في تحضير اللبن

 

 

مسقط - ناصر المجرفي

تصوير- يوسف العويسي

 بينما يتجول الزوار والسياح خلال مهرجان مسقط 2017 بمتنزه العامرات العام في القرية التراثية تلفت أنظارهم سيدة مسنة، تنهمك في عملها، فيما الناس حولها يتابعون كيف تهز ''القربة'' بيديها في حرفية عالية، تعمل ذلك وهي تستذكر الماضي عندما كانت تخض اللبن ويخرج من بين يديها، نظيفاً وشهياً وصحياً، وخض اللبن يتطلب خبرة ومهارة في كيفية تحضير السمن والجبن منه.

ويعتمد خض اللبن على توفر 3 أعمدة تربط من الأطراف العلوية وتتباعد الأطراف السفلية كأنها أوتاد خيمة، وبكل عمود يوجد فتحة تدخل منها الحبال، تحمل بواسطتها ''السقا'' أو القربة، وهي وعاء مصنوع من جلد الماعز، بعد تهيئته وتنظيفه وتطهيره جيداً، ليستعمل في خض اللبن لدى أهل البادية والحضر على حد سواء. ويوضع به اللبن ''حليب الأبقار والماعز'' المراد منه استخراج الجبن والزبدة، حيث تجلس المرأة القرفصاء بمحاذاته لإمساكه من الحبل والقيام بعملية خض اللبن داخل ''السقا'' الذي يختلف في الحجم، بين كبير ووسط وصغير''.