"بلديات الداخلية" تكثف حملات الرقابة الصحية لمنع انتشار حالات التسمم الغذائي في رمضان

نزوى - الرُّؤية

قالَ المهندس نصير بن علي بن محمد السيابي مدير عام البلديات الإقليمية وموارد المياه لمحافظة الداخلية، إنَّ بلديات محافظة الداخلية تكثف جهودها في أعمال الرقابة الصحية خلال شهر رمضان المبارك، في إطار الجهود المبذولة لمراقبة الوجبات الغذائية المعروضة؛ حيث يزداد الإقبال على شراء الوجبات والمواد الغذائية باختلاف أنواعها وتجنباً لحدوث أي حالات للتسمم الغذائي.

وأشار السيابي إلى أنَّ هناك رقابة مستمرة ومتواصلة على مدار أيام الشهر الفضيل تشمل كلَّ المنشآت الغذائية التي يزداد عليها الطلب بما في ذلك المطاعم والمقاهي والملاحم والمخابز وأماكن صنع الحلويات من خلال المختصين في البلديات بالمحافظة، وشكلت بلديات محافظة الداخلية فرق عمل للقيام بالحملات التفتيشية خلال شهر رمضان المبارك تقوم بدورها في متابعة المنشأت التجارية ذات العلاقة ببيع وتداول المواد الغذائية.

وأكد المهندس نصير السيابي أن تشكيل هذه الفرق يهدف إلى تعزيز الدور الرقابي والتعرف على نوعية الوجبات المعروضة ومدى جودتها وسحب عينات عشوائية وإرسالها إلى المختبر بالمديرية للتأكد من مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي حفاظاً على صحة وسلامة المستهلكين. وأضاف أنه تم التأكيد على أصحاب المطاعم والمقاهي التي تعد وتقدم الوجبات الرمضانية من قبل البلديات بضرورة الإلتزام بالإشتراطات الصحية والتقيد بإعداد وتحضير الوجبات في الأماكن المخصصة بالمنشأة ومراعاة أن يكون العرض داخل حدود المحل ومنع البيع عبر السيارات المتجولة وأن يلتزم أصحاب المنشأة بفترة التحضير التي تبدأ بعد الساعة الواحدة ظهرا وأن تكون فترة العرض بعد الساعة الرابعة والنصف عصرا ويتم عرض المأكولات داخل فترينة زجاجية مغلقة والتوجيه بأهمية إستخدام الملاقط والقفازات الصحية عند تقديم الطلبات للمستهلكين وأستخدام الأواني المناسبة في عملية التحضير وعدم استخدام زيوت القلي لأكثر من مرة واحدة ولصنف غذائي واحد؛ بهدف تعزيز السلامة الغذائية للمستهلك.

وأشار إلى أنه سبق وتمَّ عقد عدة لقاءات مع مدراء البلديات لمناقشة خطة العمل خلال الشهر الفضيل، واستعراض السبل الكفيلة التي تمكن العاملين بالدوائر والبلديات من أداء واجبهم بكل سهولة ويسر، والوقوف على أهم الصعوبات والمعوقات التي اعترضت سير العمل في الأعوام الماضية وإيجاد الحلول الكفيلة لمعالجتها وتفاديها، كما تمَّ التطرق إلى البرامج التوعوية المتنوعة من خلال دائرة التوعية والعلاقات العامة بالمديرية واقسام التوعية بالبلديات، والتي تستهدف في مجملها مختلف شرائح المجتمع وتعريف العاملين بالمطاعم والمقاهي ومراكز بيع المواد الغذائية بالمبادئ الأساسية عن الإعداد والتخزين والعرض السليم وحثهم على اتباع السلوك الإيجابي عند التعامل مع الأغذية حتى وصول المنتج للمستهلك خالياً من أي ملوثات.

وناشد السيابي المواطنين والمقيمين ضرورة تجنب الأماكن غير المرخصة التي تعد هذه الأطعمة في المنازل من قبل العمال التي تعمل على بيع وتداول الوجبات الرمضانية لعدم مأمونية استهلاكها واتقاءً لأي مخاطر صحية قد تنجم من ذلك، كما سيتم التعامل مع هذه الظاهرة وفق الإجراءات القانونية.

تعليق عبر الفيس بوك