اكتشاف إنزيمة تقضي على ضرر زيادة السكر في الجسم

واشنطن- أ.ف.ب

اكتشف باحثون انزيمة توقف الآثار الضارة لزيادة كميات السكر في الجسم من خلال استخدام الغلوكوز والدهنيات من جانب أعضاء مختلفة ما من شأنه فتح الباب أمام علاجات جديدة لمعالجة السكري والبدانة.

وتؤدي هذه الانزيمة المسماة "غليسيرول - 3 - فوسفات - فوسفاتاز" (جي 3 بي بي) التي كان العلماء يجهلون وجودها في خلايا الثدييات، دورًا رئيسيًا في القضاء على آثار الإفراط في تناول السكر، على ما أكّد هؤلاء الباحثون بقيادة مارك برينتكي ومورثي ماديراجو من مركز البحوث التابع لمستشفى جامعة مونتريال. ونشرت نتيجة هذا التقدم العلمي في حوليات الأكاديمية الأمريكية للعلوم. وعندما يكون الغلوكوز مرتفعًا عند مستويات تفوق المعدل الطبيعي في الجسم، تبلغ كمية "غليسيرول - 3 - فوسفات" المشتق من الغلوكوز مستويات عالية جدا في الخلايا ما قد يؤدي إلى إلحاق أضرار بها. وأوضح الأستاذ في جامعة مونتريال مارك برينتكي "لاحظنا أنّ من شأن إنزيمة +جي 3 بي بي+ القضاء على جزء كبير من هذا الـ+غليسيرول - 3 - فوسفات+ الزائد وتحويل مساره داخل الخلية بشكل يوفر حماية لخلايا بيتا في البنكرياس المنتجة للأنسولين وللأعضاء المختلفة من الآثار الضارة لارتفاع مستويات الغلوكوز". ويمثل الغلوكوز والأحماض الدهنية المغذيات الرئيسية في خلايا الثدييات. ويؤدي استخدام هذه المغذيات في الخلايا دورًا مركزيا في إدارة عمليات متعددة في الجسم مثل تخزين البنكرياس لمادة الأنسولين أو الكبد للغلوكوز وتخزين الدهون في الأنسجة الدهنية فضلا عن المساهمة في آليات إنتاج الطاقة في الجسم. ويؤدي الاختلال في هذه الآليات إلى البدانة والسكري من النوع الثاني والإصابة بأمراض قلبية وعائية. كما أنّ الأنسولين هرمون رئيسي تنتجه خلايا البنكرياس لضبط استخدام الغلوكوز والدهون في الجسم.

تعليق عبر الفيس بوك