"التربية" تختتم برنامجا تدريبيا لتنمية مهارات مشرفي التغذية وإخصائي التوعية الصحية

مسقط - مُحمَّد خلفان

اختتمتْ وزارة التربية والتعليم -مُمثلة في المديرية العامة للبرامج التعليمية دائرة البرامج الإرشادية والتوعوية- برنامجها التدريبي حول تنمية المهارات الفنية والكفايات التدريبية لمشرفي التغذية وإخصائيي التوعية الصحية، والذي استمرَّ خلال الفترة من 8 وحتى 12 نوفمبر، في مركز التدريب الرئيسي بالخوير.

وقدم البرنامج المدرب المهندس معاذ بن سالم الهنائي، وهدف إلى إكساب المتدربين الأساليب والمهارات الخاصة بالتعامل الصحي مع الأغذية وتحديد أسباب ومنع فسادها وتطبيق الاشتراطات الصحية في المنشآت وآليات الإشراف والرقابة على سلامة الأغذية في بيئة العمل، والتعرف على أنواع الأغذية وأسباب وعوامل فسادها والتسممات الغذائية والوقاية منها، والتمكن من الأساليب والمهارات اللازمة للممارسات الصحية والتعامل الصحي مع الأغذية، والإلمام بالشروط الصحية الواجب توافرها في المنشآت الغذائية والعاملين بها لضمان أغذية سليمة، واكتساب المعارف ذات العلاقة بحوادث العمل ومنع أسباب حدوثها في بيئة العمل في المنشآت، والإلمام بأساليب وتقنيات الإشراف على سلامة الأغذية، والتعرف على نظام تحليل مصادر الخطر ونقط التحكم الحرجة (HACCP) وتطبيقاته، والإلمام بالأنظمة الحديثة للرقابة الذاتية في المنشآت الغذائية. واستهدف (50) من مشرفي التغذية وأخصائيي التوعية الصحية من مختلف المحافظات التعليمية.

وانقسمَ البرنامجُ إلى أربع وحدات، تناولتْ الأولى سلامة الغذاء ومصادر التلوث والتسممات الغذائية وناقشت الجسلة الأولى مقدمة حول سلامة الغذاء وأهميتها، وتناولت الجلسة الثانية عنوان التسممات الغذائية وفساد الأغذية ( الأسباب والوقاية) ثم قسم المشاركون إلى مجموعات عمل دار نقاش بينها حول الممارسات الصحية والنظافة الشخصية لمتداولي الأغذية في المقاصف المدرسية.

وركَّزتْ الوحدة الثانية على مهارات وتقنيات الإشراف على سلامة الأغذية، وتناولت الجلسة الأولى محور الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المقاصف المدرسية والعاملين بها، والمحور الثاني مهارات وتقنيات الرقابة والاشراف على سلامة الأغذية ودار موضوع مجموعات العمل حول طرق وأساليب الرقابة والاشراف.

وجاءتْ الوحدة الثالثة بعنوان الأنظمة والتشريعات وحقيبة المفتش الصحي، ودار محورها الأول حول حقيبة التفتيش الميداني (حقيبة المفتش) ودار المحور الثاني حول الأنظمة والتشريعات ذات العلاقة بسلامة الغذاء (قانون سلامة الغذاء) ودار موضوع مجموعات العمل حول تطبيق حقيبة المفتش الصحي، وكانت الوحدة الرابعة عبارة عن تطبيق عملي وزيارات ميدانية، وكانت الوحدة الخامسة عبارة عن إعداد تقارير الزيارات الفنية وسحب عينات الأغذية والمياه، ودار المحور الأول لهذه الوحدة حول إعداد تقارير المتابعة والإشراف على سلامة الأغذية، ودار المحور الثاني حول مهارات وتقنيات سحب عينات الأغذية والمياه والتحاليل المخبرية.

تعليق عبر الفيس بوك