جامعة السلطان قابوس تحتفل باليوم العالمي للغذاء بمعرض"كل بحكمة"

مسقط -الزلفى الشعبنية

احتفلتْ جامعة السلطان قابوس -مُمثلة بمجموعة علوم الغذاء والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية- صباح أمسالأول، باليوم العالمي للغذاء عبر إقامة معرض يوم الغذاء العالمي تحت شعار "كل بحكمة"، ويستمر المعرض حتى 22 من أكتوبر الجاري تزامنا مع احتفالات دول العالم بهذا اليوم.

واشتمل المعرضعلى ستة أركان؛ هي: الركن التعريفي الذي يقدم نبذة مختصرة عن المجموعة، وركن التسوق الصحي وفيه استعرضت المعايير والاسس التي من خلالها يمكن للمستهلك اختيار منتجات الأغذية من الأسواق. أما ركن التعليب فهو يتحدث عن تأثير التعليب على الاغذية ونوعية التعليب المناسب لمختلف أنواع الطعام.كذلك ركن السموم البيضاء اللذيذة فهو يعرض المقادير المناسبة لكل من السكر والملح والدقيق الأبيض التي يجب على الفرد استهلاكها في اليوم الواحد، فهذه المواد من الممكن أن تكون ذات تأثير مشابه للسم إن زاد استهلاكها، كما يطرح بعض البدائل كالخلوالليمون والتوابل بديلا للملح والعسل الطبيعي بديلا للسكر الابيض. أما ركن رتب معدتك فهو يبحث عن التجانس الغذائي، إذ توجد بعض الاغذية التي تسبب اضطرابات في المعدة في حالة تناولها مع أغذية معينة والعكس هناك أغذية يفضل تناولها مع أغذية أخرى لتسهل امتصاصها كالتمر والبرتقال. وبالنسبة لركن الغذاء حياة وجمال فنجد العلاقة بين نوعية الغذاء الذي نتناوله والأثر التجميلي له على الظاهر مثلما له أثر على الداخل،فمثلا تناول منتجات الاندومي والحلويات تؤثر على مظهر الإنسان بعكس تناول الفواكه التي تعطي المظهر إشراقة ونضارة بعيدا عن الهالات والشحوب. الركن الأخير حول العضلات الصحية الذي يتحدث عن البروتينات المتوفرة في البيض واللحوم الحمراء كبديل أفضل للمكملات المستخدمة لزيادة حجم العضلات. يذكر أن المعرض تصاحبه فعاليات منها محاضرة بعنوان التغذية بين الماضي والحاضر يقدمها الدكتور محمد عبد السلام استشاري تغذية علاجية والمدير التنفيذي للمركز العالمي للتغذية والتنحيف مساء اليومالأربعاءبالإضافة لمسابقةفي مواقع التواصل الاجتماعي.

تعليق عبر الفيس بوك