معهد عمان للتمريض التخصصي يختتم فعالية للتوعية بأهمية سلامة الغذاء

مسقط - الرؤية

اختتمت بمركز البهجة بالسيب الفعالية الصحية التوعوية التي نظمها معهد عمان للتمريض التخصصي ممثلاً في قسم صحة المجتمع بعنوان "سلامة الغذاء لمجتمع صحي". وهدفت الفعاليةإلى زيادة وعي المجتمع بالتغذية الصحية وسلامة الغذاء.

وشارك في الفعالية مؤسسات حكومية ذات صلة مثل الهيئة العامة لحماية المستهلك وبلدية مسقط . وشاركت مدرسة الأمل لذوي الاحتياجات الخاصة بلوحات ورسومات تعبر عن صحة الغذاء والطبق العماني الصحي. وضمت الفعالية 9 أقسام تثقيفية صحية هي:قسم بلدية مسقط: الذي ضم مطويات توعوية لعدد من المواضيع ككيفية حفظ المواد الغذائية،ودرجات الحرارة المناسبة لحفظ الطعام،وسلامة الغذاء،وأنواع البلاستيك واستخداماته.

وناقشت الفعالية قانون بلدية مسقط الخاص باﻷغذية مع الحضور مثل اﻷمر المحلي رقم 91/22 بشأن وقاية الصحة العمومية ولوائح الاشتراطات الصحية الخاصة بالأنشطة ذات الصلة بالصحة العامة.

وفي قسم قياس الضغط والسكري، قام الطلبة المشاركون فيه بقياس معدلات ضغط الدم والسكري للراغبين، وتحويل الحالات ذات المعدلات غير الطبيعية الى أقرب مؤسسة صحية لمحل إقامتهم. كما قام القسم بتوزيع مطويات توعوية صحية عن الوقاية من مرضي ضغط الدم والسكري والتغذية المناسبة لهما. وفي قسم التوعية بنظافة اليد: قامت الطالبات المشاركات في هذا القسم بتوعية الحضور بأهمية نظافة اليد والطريقة الصحيحة لتنظيف اليد وتعقيمها.. كما تم توزيع مطويات توعوية تحث على نظافة اليدين وعينات مجانية من معقم اليدين.

وشهد قسم وجبة اﻹفطار والغذاء الصحيشرح أهمية وجبة الإفطار والتغذية السليمة للشخص البالغ والأطفال وقد تم توزيع مطويات وكتيبات توعوية وعينات من الوجبات والأغذية الصحية. وشرح قسم حفظ الأطعمةالطرق الصحيحة والصحية لحفظ الأطعمة وتوزيع مطوياتتوعوية توضح ذلك.

وفي قسمالمضافات الغذائية، تم شرح مضار الإفراط في المنكهات والمحليات الاصطناعية وتم توزيع مطويات توعوية توضح ذلك. وفي قسم ممرضة صحة المجتمع: قدم شرح دور ممرضة صحة المجتمع في التوعية بسلامة الغذاء والطرق الصحيحة لحفظه وتوزيع مطويات توضح ذلك. وفي قسم الأطفالتم شرح فوائد التغذية وسلامة الغذاء بطرق مبتكرة ومحببة للأطفال.

وفي قسم الهيئة العامة لحماية المستهلك، عرض القسم عينات من المواد الغذائية والسلع الأصلية والمقلدة وشرح طرق التعرف عليها وتمّ توزيع كتيبات تزيد من وعي المستهلك مثل كتيب الرموز والأرقام على العلب البلاستيكية وكتيب التسويق الصحي وكتيب سلامة الغذاء وكتيب الأسلوب الصحي للتعامل مع الخضروات والفواكه وكتيب تصنيف العصائر والمشروبات. كما تمّ تعريف الحضور بالقوانين العامة لحماية المستهلك والتي تخص السلعة والمنتجات الغذائية.

تعليق عبر الفيس بوك