"الاحتياطي الغذائي": تراجع أسعار السلع الغذائية الأساسيّة عالميًا 17% بالنصف الأول

مسقط- الرؤية

أظهرت بيانات دائرة الأمن الغذائيبالهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائيأنّالمتوسط العالمي لأسعار السلع الغذائية الأساسية انخفض بنسبة 17 في المئة خلال النصف الأول لعام 2015.

وقالت البيانات- التي تجمعها الدائرة من مصادر مختلفة- إنّكافة السلع الغذائية الأساسيّة انخفضت نتيجة لوفرة الإمدادات من الدولالمصدرة، وقوة سعر الدولار الأمريكي على الأسعار العالمية للسلع الغذائيّة؛ حيث سجلتأسعار السكر أبرز الانخفاضات بنسبة 11 في المئةخلال الربع الثاني مقارنة بالربع الأول لعام 2015،تليها أسعار الألبان بنسبة 8 في المئة، ثمّ القمح والأرز واللحوم بنسبة 7 فيالمئة، ثمّ الشعير بنسبة 6 في المئة، ومن بعده الذرة بنسبة 4 في المئة، ثم فول الصويا بنسبة 3 في المئة، والزيوت والدهون بنسبة1 في المئة.

وانخفض المتوسط العالمي لأسعارالسلع الغذائية الأساسية بنسبة 22 في المئة خلال الربع الثاني لعام 2015، مقارنة بنفس الفترة من عام 2014؛ حيث سجلت أسعار فول الصويا أبرز الإنخفاضات بنسبة 33 في المئة تليها أسعار الألبان بنسبة 31 في المئة فأسعار القمح والسكر بنسبة 28 في المئة، ثمّ الذرة بنسبة 23 في المئة كما سجلت أسعار الزيوت والدهون انخفاضًا بنسبة 21 في المئة وكذلك الشعير بنسبة 16 في المئة، وثم أسعار اللحوم بنسبة 9 في المئة، أمّا أسعار الأرز فقد انخفضت بنسبة1 في المئة.

وتراجع المخزون العالمي للأرز خلال الموسم 2013-2014بمقدارمليوني طن، مقارنة مع موسم 2012-2013، كما تشير التوقعات إلى إنخفاض المخزون خلال موسم 2014-2015، بمقدار 8 ملايين طن مقارنة مع الموسم 2013-2014.

في حين ارتفع المخزون العالمي للقمح بمقدار 16 مليون طن خلال الموسم 2013-2014مقارنة بالموسم 2012-2013. وتشير التوقعات إلى ارتفاع المخزون بمقدار 10 ملايين طن خلال موسم 2014-2015مقارنة مع موسم 2013-2014.

أمّا بالنسبة للمخزون العالمي من السكر خلال موسم 2013-2014، فقد انخفض بمقدار3.7 مليون طن مقارنة بموسم 2012-2013، كما تشير التوقعات إلى تراجع في المخزون بمقدار 1.2 مليون طن خلال موسم 2014-2015 مقارنة بموسم2013-2014.

تعليق عبر الفيس بوك