"الاحتياطي الغذائي": تراجع أسعار السلع الغذائية عالميا 11% في الربع الأول

مسقط - الرُّؤية

أصْدَرتْ الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي التقرير الربع سنوي للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية والمخزون العالمي منها للربع الأول من العام 2015.

وبتتبُّع حركة المؤشرات العالمية لأسعار بعض السلع الغذائية الأساسية، تسعى الهيئة عبر نشر هذا التقرير إلى بث الوعي لدى الجمهور بحركة الأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية وفقا لحجم الإنتاج والاستهلاك والمخزون مع مقارنة الحركة في الأسعار في كافة السلع المستهدفة.

ووفقا للبيانات التي تقوم دائرة الأمن الغذائي بتجميعها من مصادر مختلفة، فإنَّ المتوسط العالمي لأسعار السلع الغذائية الأساسية انخفض بنسبة 11% خلال الربع الأول لعام 2015م مقارنة بالربع الرابع لعام 2014؛ حيث انخفضت كافة السلع الغذائية الأساسية.. وسجلت أسعار الذرة أبرز الانخفاضات بنسبة 30%، تليها أسعار فول الصويا بنسبة 14%، ثم القمح بنسبة 13%، ثم السكر بنسبة 11%؛ فالألبان بنسبة 9%، ثم الزيوت والدهون بنسبة 8%، ثم اللحوم بنسبة 7%، وأسعار الشعير بنسبة 2%.

كما انخفضَ المتوسط العالمي لأسعار السلع الغذائية الأساسية بنسبة 17% خلال الربع الأول للعام 2015م، مقارنة بنفس الفترة من العام 2014م؛ حيث سجَّلت أسعار الألبان أبرز الانخفاضات بنسبة 33%، تليها أسعار فول الصويا بنسبة 27%؛ فأسعار الزيوت والدهون بنسبة 20%، ثم القمح بنسبة 18%، ثم الذرة بنسبة 17%، كما سجلت أسعار السكر انخفاضا بنسبة 14%، وكذلك الأرز بنسبة 5%، في حين ارتفعت أسعار اللحوم بنسبة 1%.

وارتفع المخزون العالمي للأرز خلال الموسم 2013م/2014 بمقدار 4 ملايين طن مقارنة بالموسم 2012م/2013م، في حين تشير التوقعات بإنخفاض المخزون خلال الموسم 2014م/2015م بمقدار 12 مليون طن، مقارنة بالموسم 2013م/2014.

وزاد المخزون العالمي للقمح بمقدار 17 مليون طن خلال الموسم 2013م/2014م مقارنة بالموسم 2012م/2013م، في حين تشير التوقعات إلى انخفاض المخزون بمقدار 1 مليون طن خلال الموسم 2014م/2015م مقارنة بالموسم 2013م/2014.

أما بالنسبة للمخزون العالمي من السكر خلال الموسم 2013/2014، فقد ارتفع بمقدار 8.5 مليون طن مقارنة بالموسم 2012/2013، إلا أن التوقعات تشير إلى ارتفاع في المخزون بمقدار 4 ملايين طن خلال الموسم 2014/2015 مقارنة بالموسم 2013/2014.

تعليق عبر الفيس بوك