إزالة الصورة من الطباعة

ارتفاع متوسط الأسعار العالمية للسلع الغذائية 3%

<p dir="RTL">مسقط - العمانية</p> <p dir="RTL">&nbsp;</p> <p dir="RTL">وفقاً للبيانات التي تقوم بتجميعها الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي من مصادر معلومات لمنظمات دولية -هي: منظمة الأغذية والزراعة (<span dir="LTR">FAO</span>)، ومجلس الحبوب العالمي (<span dir="LTR">IGC</span>)، ومنظمة السكر العالمية (<span dir="LTR">ISO</span>)- فإن المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية استمرَّ في الارتفاع بنسبة %3 خلال الربع الثاني من العام 2018م، مقارنة بالربع الأول.</p> <p dir="RTL">وارتفع متوسط مؤشر الأسعار لمنظمة الأغذية والزراعة (<span dir="LTR">FAO</span>) خلال الربع الثاني بنسبة %1 مقارنة بالربع الأول من العام 2018م، بعد أن شهد انخفاضاً بنسبة 3% خلال الربع الأخير مقارنة بالربع الرابع من العام 2017م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع أساسية؛ هي: أسعار الألبان التي سجلت أبرز الارتفاعات بنسبة %11 خلال نفس الفترة، وأسعار كل من الحبوب واللحوم بنسب %5 و%1 لكل منهما على التوالي، في حين أن أسعار السكر شهدت انخفاضاً بنسبة %9، وأسعار الزيوت والدهون انخفضت بنسبة 5%.</p> <p dir="RTL">وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي (<span dir="LTR">IGC</span>) استمرَّ المتوسط العام للحبوب بالارتفاع خلال الربع الثاني من عام 2018م، مقارنة بالربع الأول من عام 2018م؛ حيث ارتفع بنسبة 4%؛ فقد شهدت أسعار الذرة ارتفاعاً نسبته 8%، كما ارتفعت أسعار القمح بنسبة %5، والأرز بنسبة 4%، وفول الصويا بنسبة %3، والشعير بنسبة 1%.</p> <p dir="RTL">وبحسب بيانات منظمة السكر العالمية (<span dir="LTR">ISO</span>)؛ فإن أسعار السكر بنوعيه الخام والأبيض، شهدت انخفاضا بمعدل 8%؛ حيث انخفضت أسعار السكر الخام بنسبة 9%، وانخفضت أسعار السكر الأبيض بنسبة %7.</p> <p dir="RTL">وبالمقارنة مع الربع الثاني من العام 2017م، ارتفع المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة 4%؛ وذلك بحسب البيانات التي يتم جمعها من نفس المصادر الثلاثة المذكورة؛ حيث سجَّلت أسعار الشعير أبرز الارتفاعات بنسبة %27، تليها أسعار القمح بنسبة %91، ثم الذرة وفول الصويا والأرز بنسبة %16، و%14، و6% لكل منهما على التوالي، في حين سجلت أسعار السكر انخفاضاً بنسبة %12، تليها سلعة الزيوت والدهون بنسبة %5، وثم اللحوم بنسبة 4%، وثم أسعار الألبان بنسبة %2.</p> <p dir="RTL">وبحسب تقديرات مجلس الحبوب العالمي الصادر في شهر مارس الماضي؛ فإن المخزون العالمي للقمح لموسم (2017/2018) سيظل مرتفعاً مقارنة بالموسم المنصرم (2016/2017)؛ وذلك بنسبة %9، في حين أن توقعات المجلس لمستوى مخزون الموسم المقبل (2018/2019) لسلعة القمح تشير إلى انخفاض بنسبة %2 بالنسبة للأرز، يلاحظ انخفاضا طفيفا %1 في صافي المخزون العالمي، بدءاً من الموسم الماضي، وتشير التقديرات إلى عدم وجود تغير في مستوى مخزون الموسم الحالي (2017 /2018) مقارنة بذلك الموسم، ومن المتوقع أن ينخفض بمعدل %2 للموسم المقبل.</p>